黄河口论坛

[原创散文] 送 年

送        年

中枢居士

过年前,给长辈送些年货,送去美好的祝愿,互通双方家庭的近况,就叫送年吧!过年后再去,就叫拜年了!时间过得真快,又进腊月了,那些送年的情景,又浮现在眼前。
    大爷家那是必去的。
    记得上小学的时候,我家与大爷家是前后邻居,没有送年这回事。年三十晚上喝肉菜汤,初一吃饺子的时候,相互送一碗,尝尝各家饭菜的味道,亲情就在那一送一回间暖暖地流淌。
    以后大爷一家去了乡政府大院住,我也长成了大小伙子,父亲就差我去给大爷家送年。自家地里产的杂粮、粘玉米面,自家树上长的枣,都带上些。还有必带的东海带鱼,长长的,取年年有长余的意思,祝福大爷一家吃穿不愁。
    我大爷是退伍军人,身材魁梧,曾经在青岛当过工程兵,凿山洞,练就了一身铮铮铁骨,在村里住的时候,干起农活来根本停不住。我们家族小,大爷在乡镇工作,那是很有面子的事。街坊邻居们有个大事小情的,都去找大爷帮忙,大爷竭尽全力,很受人尊敬。
    大爷不仅是干农活的好手,还撑住了家族的门面,我父亲很崇拜我大爷,我也被他们兄弟间的感情深深感染着。每年我去给大爷送年,送的都是一份尊敬。
    我姑家是必去的。
    父亲说,自然灾害那几年,是没有成人的姑姑,早起晚归地在地里干活,找吃的,帮助一家人度过了口粮关,才没有饿死一个人。因此姑姑累得没有长高,矮矮的,壮壮的。现在一说到艰难困苦的事情,姑姑立马就泪水涟涟。我知道,她的心里该有多少艰苦卓绝的故事,该有多少难言的苦啊!
    每年送年,父亲都盘算着姑姑家还缺什么东西,就制备些,让我们去送。姑姑不稀罕我家地里的产出,只是喜欢我家枣树上长的枣,还有我大爷的退伍军人慰问信。每年我母亲晒好了干枣,留到过年前一起送过去。大爷拿回家的慰问信,父亲总是再三嘱咐,给我姑姑带上一张。
    我想,姑姑对娘家的想念,都凝结在了这棵枣树上,树上的枣已不是枣,那是无尽的回忆,那是娘家的图腾。那张慰问信,也不是信,是姑姑向婆家人展示的一份骄傲。现在想来,给我姑姑送年,送的是一份娘家人的安慰和说不出的感激。
    我姥姥家也是必去的。我母亲是姥姥唯一的女儿,排行老五,下面还有一个弟弟,娘家一大家子人。
    那年我从姥姥家回来,对母亲说,二妗子让我与你说,小蛋子表哥找上媳妇了,明年结婚。一向不会唱歌的母亲,高兴地哼起歌来:“解放区的天,是明亮的天!”
    给我姥姥家送年,实际是替我母亲打听消息。年景好,诸事顺畅的时候,母亲欢天喜地的,置办年货的脚步总是那么轻快。有个生病长灾的,或者哪个侄子还没有说上媳妇,母亲立刻就愁眉不展的,心神不定,一会儿忘了这,一会儿忘了那。
    虎滩乡的本家也是必去的。
    那年从虎滩乡回来,对父亲说:二大爷说,回去和你爹说,都好着呢!放心吧!收成不好的事别说!我几乎一字不落地说了,父亲和母亲连夜炸了藕盒、炸肉、炸鱼,第二天还带了豆油、大米、白面,骑上自行车又送了一回。第二年一开春,我家大牛生的小牛,也给二大爷家赶去了。
    去虎滩乡本家送年,就是疏解父母远方的牵挂。
    印象最深的一次送年,是给虎滩乡的二大娘,那时二大爷已经去世了。我推门进屋,大娘自己坐在八仙椅子上,屋里没有生碳炉子,有些冷。大娘颤颤巍巍地站起身来,笑着握住我的手说:“光想着恁大娘,年年还这些事儿来!”
    年年还这些事儿来!我听闻,顿觉这是大娘用她自己的语言,对我每年都来送年的赞赏,心里暖暖的,她用八十岁的沧桑阅历凝练了这七个字。也听得出,大娘对过年已没有多少兴趣,但是对于我的到来,还是难掩心中的高兴。
    第二年收完了麦子,二大娘驾鹤西去。我感慨那是见二大娘的最后一面,听她说的最后一句话。如今一进腊月,我总是想起二大娘的那句话:年年还这些事儿来!心里总会涌上莫名的忧伤。
    那些年,那些送年的画面,时常浮现在我的记忆里。
    现在手机通讯方便了,平时就能知道各家的情况,送年不用再打听消息了。现在日子也都过好了,谁家也不缺什么东西,但是送年还是必须去的。母亲长了病后,我要伺候,妻也不会开车,住的远一些的亲戚,就去不成了,我心里总是闷闷地不快。
    送年,送的不是那几样东西,是浓浓的亲情,是幸福安康的祝福。送年,行走在路上,牵挂在心里,把寒冷的腊月送得热气腾腾,把平淡的日子送得情深深意浓浓。                                                                                                                                                                                                                                                          2019年1月6日

评分

渲染那月落 + 15 + 10

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
今天是腊八了,送年的事又该打算了

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
通过写送年,写出了人世间浓浓的亲情,写出了亲人间彼此的牵挂和关爱,让人读后心里暖暖滴!加分支持一下,送上祝福,问候居士老师好。

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
渲染那月落 发表于 2019-1-13 23:37
通过写送年,写出了人世间浓浓的亲情,写出了亲人间彼此的牵挂和关爱,让人读后心里暖暖滴!加分支持一下, ...

感谢版主鼓励,向您问好了!