黄河口论坛

[原创散文] 墨 香(原 创)

墨   香

上学时,每到学期开始的第一节课,老师把课本发给学生时,我那期待的眼神如同见了可口的食物,贪婪的等待着。女老师在桌子与桌子中间的过道里踱步,伴随着“踢踏、踢踏”的脚步声,香气渐近,婉约、优雅的女老师一头短发,一身破旧而整洁的衣服,一脸青春的洁净,她一手托书,另一只手把两本书放到眼前的纸浆桌上。随着雪花膏的香味渐渐离去,我连忙拿起书,掀开扉页,黝黑的字体,彩色的插图映入眼帘,黑色和彩色相间的墨香清新扑鼻。捧起新书,把脸贴近书的夹缝,让鼻子伏在书的页面上深深的呼吸着,贪婪嗅着墨的香气,沁人心脾的墨香刺激了我学习的欲望,土坯垒砌的教室里童 音脆鸣,读书朗朗......……
    从此,与书结缘,伴随墨香的缥缈长大。曾经包过书皮,有牛皮纸的、也有报纸的,把课本上下的四个角包得板板正正的,生怕损坏了课本,那时多是包废旧的报纸,牛皮纸成了奢侈品。有的同学没包书皮,下课后塞进棉布做的书包里,就往家奔跑。小伙伴们在课间早就约好了,到哪游泳、到哪打尜、到哪拾草剜菜,时间长了,书的四角都磨掉了,被老师训斥道:“你们吃书吗?”
    与书相伴,体验了个中滋味,忽略了凡尘的滋扰,沉浸在书的海洋里,遨游着、遨游着,荒废了其他科目的学习。上初中那会儿,代课老师也是一个女的,每当她教数学课的时候总是讨教位于前排的我,随后我迷恋上了阅读。常常把小说、杂志之类的书放在课本的中间,老师讲课我看书,一个课时下来,老师讲的什么都没有听进去,写作业时便请教身边的同学。喜欢一位老师,就喜欢她任的课,我喜欢语文老师,喜欢作文,长此以往的偏科了,讨厌数理化,那时候常说“学好数理化,不如一个好爸爸”,我却喜欢政治、语文,地理,历史。教语文的孙老师布置了课外作业,就是把一张4开的白纸裁为32开,用麻绳装订成册,不许折叠页面里的横格,用铅笔抄写课文,每天抄写一页,循序渐进,多年的坚持,我的书写水平涨了一大节,受益匪浅,那漂亮的字体成了我人生旅途的门面......……
    考上高中以后,怕耽误课程,我把多年的绘画爱好放弃了,也把阅读的时间放在了课外,乐此不疲的吸吮着,咀嚼着书的营养,作文水平渐涨,常常被当做范文传阅。那时,正值对越自卫反击战时期,在放学路上,骑着破旧的国防牌的自行车回家带干粮,骑行在绿树叠翠,柳荫婆娑而弯曲的、窄窄柏油路上,突发灵感写了一篇《长城》的作文,经过董老师精心修改后投到了《山东青年》杂志社,我却因为偏科,高考名落孙山了......……
    记得从读一本苏联小说开始,读过高尔基的《大学》、张恨水的《啼笑因缘》,一本又一本的,有一本小说的名字忘记了,只记得女主角的名字叫乌云琪琪格......……
    从此,我读书的欲望更高了。高中毕业后,每到冬天,北风呼啸把寒冷送到屋内,刚刚盖的五间大瓦房,我的房子在东面,檩子长了些,顶一间半的土坯屋。我搬了进去,那是我一手创建的家园,因为生活的拮据没有安门、安窗户,只有厚重的棉布门帘的遮挡。寒冷吹了进来,我在一盏玻璃的台灯下,在被窝里捧书而读。看累了翻翻身子,扭扭脖颈再读,右边的脖子疼了,转过来换左侧,不知不觉的天亮了,耳畔听到了母亲的唠叨声、埋怨声,匆匆的推上小推车,迈着轻盈的脚步,延续了乡农的耕读之梦......……
    天命之年,我仍然保持着读书的习惯,喜欢在漫步中思索,在路边哪怕是一张纸片也要弯腰捡拾起来,看看上面的字。县里的图书馆留下了攀登的足迹,每年借阅图书高达80余本,读书让我如醉如痴,贾平凹、莫言、陈忠实、二月河等作家我都喜欢,莫言的系列丛书只剩下《酒国》没读了,二月河的帝王三部曲都已拜读,是路遥的《人生》里的高加林敲打了我青春的迷茫,《平凡的世界》里的孙少平又震撼了我的天命之年,咀嚼文字的孤独......……
    天命之年,我喜欢上散文写作,操作着电脑,咀嚼了孤独。在外界的非议里,家人的不解中,在文字的海洋里挣扎着,苦与乐、伤与痛,敲打了枯燥的键盘,遨游着、快乐着,也疼痛着。……
    勤能补拙。我的文字朴实无华,没有修饰,不做作,诉说的都是过往的一切,都是些陈芝麻烂谷子的事情,用现在时髦的称谓是“乡愁系列”。有人鼓励我出本集子,有人夸我写得好,我莞尔一笑,几斤几两只有自己有数,权当解闷吧……
常常在梦里惊醒,常常夜不能寐,常常为一段句子、一个成语而纠结。累了,眼花了却不想放弃写作,持续做着自己的美梦,苦和痛交织的作家梦......…
                                        文/扈忠信

学习欣赏了。  发表于 2019-1-6 05:18

评分

渲染那月落 + 15 + 10

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
勤能补拙,熟能生巧,功夫不负有心人,有梦总会圆得!老兄现在已经开始圆梦见收获了,送上最真挚的祝福

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
渲染那月落 发表于 2019-1-13 23:44
勤能补拙,熟能生巧,功夫不负有心人,有梦总会圆得!老兄现在已经开始圆梦见收获了,送上最真挚的祝福{:1_ ...

谢谢您,还在追梦的路上。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
we温暖你我 发表于 2019-1-14 20:42
谢谢您,还在追梦的路上。

是啊,我们都有一个梦,都在追梦路上奔波哩