黄河口论坛

[原创小说] 老夏、女儿和女婿

老夏、女儿和女婿

中枢居士

听到闺女手机里的男人声音后,老夏一夜没有睡着,这两年刚刚舒展开的眉头,又皱了起来。
    老夏的闺女叫染墨,是一名教师。染墨工作三年后,传说研究生毕业的男友另寻了花枝,把她甩了。染墨哭哭啼啼的好一阵子,缓不过精神头来。学校里有一个邻村的副校长,姓谭,与老夏同岁,老夏请谭副校长吃了饭,让他照顾着染墨。哪成想,一来二去的,谭副校长和染墨竟然交了心,成了知音。再后来,染墨怀孕了,谭副校长离了婚。老夏气得住进了医院,一蹶不振,几天时间老了十岁。
    在外人异样的目光和指指点点中,外甥闺女四岁了,围着老夏姥爷长姥爷短地叫个不停,不时地融化着老夏冰冷的心。
    老夏家门前的状况,发生了很大的变化。以前很少有人走动,现在是车水马龙,前拥后推。不知道那会儿就有人送些东西来,最好的时候是八月十五和过年前,送稀罕东西的多,送钱的更多。
    老夏开始不要,人家说与谭校长是“老铁”,是替谭校长孝敬的,你不要就是不给面子。拉拉扯扯一阵子,老夏拗不过,也就不情愿地收下了。几年下来,老夏习惯了这场景,收得也就心安理得了,觉得这老女婿,在外面混得不孬,逐渐地认可了这桩婚姻。
    老伴儿见老夏舒心些了,数落老夏的话也多起来:你个老东西,人家染墨家的再来了,你露露你那不值钱的狗牙,就是装,也给我笑笑。老夏看闺女过得滋润,老伴儿知足,自己的眉头也逐渐地舒展开来。
    一天下午放学的时候,一个与染墨岁数差不多的女人,提着两瓶茅台,还有两条中华烟,轻手轻脚地走进了院子里。来人叫青莲,与染墨同事,说今年进职称,让谭校长给个考核优秀。
    说话间,青莲抽泣着哭起来。老夏有些不知所措,心想,以前来送东西的,都是笑嘻嘻的,这个可好,没说两句就哭了。
    “孩子,有事慢慢说,别哭!”老伴拉着青莲的手,劝着说。
    青莲边哭边说:“大娘,这学期我教得很认真,很下功夫,我教的学生优秀率是全年级最高的,落第二名五点一个百分点,谭校长把优秀给了第九名,没有给我,我觉得委屈。按教学成绩应该是我优秀,我也没有犯别的错误,不给我,我想不通。”
    老夏虽然不懂优秀率、百分点什么的,但是从青莲的话里,知道他的老女婿又偏心眼子了。
    老两口送走青莲,染墨一家三口就来了,那辆崭新的两厢奔驰轿车一个急刹车,显摆地停在了大门口。
    谭副校长忙着从车里往外提搂吃食。染墨牵着孩子进了院子,说不在家吃饭了,南方来了瑜伽老师,她要陪着老师吃饭。
    老女婿带来的熟菜足够,但是为了表示对老女婿的重视,老伴儿还是又炒了两个菜。
    老夏绽出些笑容,谭副校长也高兴地给老丈人倒满酒,俩人边喝边说话。一杯酒下肚,老夏就憋不住了,青莲的事,他觉得该给个优秀。
    “花丫她爸啊,人家青莲老师要晋职称,缺个优秀,你给人家孩子弄弄。”
    “爸,学校的事,复杂着呢,我这个副校长难当啊!”老女婿不说行,也不说不行,玩起了太极推手。
    老夏听着老女婿叫爸总觉得别扭,好在叫得多了,有些习惯了。听老女婿这样一说,知道是不好办的事,就说:“现在的校长是难当啊,可是啥事也有个道道,慌七慌八地,不能离了大框子。”
    听老丈人这样一说,谭副校长知道青莲说了详情,就说:“青莲是个好老师,可是人家化工厂的刘总给女婿要个优秀,我正好管这事,你说我咋办?难啊!”老女婿端起酒杯,一仰脖子,喝干了。
    “人家刘总可是个好人,又是打院墙,又是修大门楼子的,都是刘总给咱办的,你别听他瞎咧咧,学校的事也不好办,自己想咋办就咋办,别听他的!”老伴儿向着老女婿说话。
    “爸说了,我也要考虑的,我想想办法。”老女婿低声说。
    听老女婿这么说,老夏感觉老女婿还是给面子的,老夏也端起酒杯,说:“别离了大框子就行,来,干了这杯!”
    “爸,我也难啊,这些年,咱家里里外外的东西,都是这么来的,如果该谁的给谁,就没有咱这幸福家园了!”老女婿说话间,有了醉意。
    边说边喝,边喝边说,也不知是咋了,老女婿喝高了。老夏扶老女婿上床休息后,给女儿打手机,让她回家。女儿说, 回家早不了了,老师大老远地从南方来,说话还在兴头上,没有散伙的意思。
    老夏听着女儿的声音,也像是喝了酒,就要挂断的时候,一个男人的声音突然从手机里传出来,醉醺醺地说:“我要……带染墨走……带……染墨走……”

2018年12月27日

评分

we温暖你我 + 15 + 10

拜读,为您点赞!

谢谢版主鼓励和支持!

拜读老师作品

谢谢朋友阅读关注