黄河口论坛

[其他原创] 请你住手

(请你住手!其实,站在你面前,这是我最想对你说出的一句话,且仅此一句。但我终究没有这么做。)

晚上快十点了,我在阳台搓洗衣服,在客厅看电视的小妹过来,用手指着忧心地说:“嫂子,你看,那个女人在打孩子。”
我凝神向对过看,女人正挥着手打孩子,亮晃晃的灯光照着,看的十分清楚。教训孩子的吼声,孩子的哭声穿透过来。我无奈地说:“人家那可是亲妈,在管教自己的孩子,孩子如果有错,妈妈教训,外人也不好说道个三四,你快去看电视吧。”
小妹去了客厅,我洗着衣服也时不时地关注对面的母子。女人越吼越高,歇斯底里。动作上由原来的抬手,到拿拖鞋狠劲地抽。啊一一一声痛楚地哭喊声传来。衣服我是洗不下去了。小妹急急地说:“嫂子,你看,那个女人已经打了半个小时了还不住手,这会把孩子打坏,咱报警吧!”我思虑着说:“咱得管,可报警,不大合适,毕竟人家是亲生的母子,如果真的惊动警察来了,影响也不好,我还是去劝劝看吧。”
我套了外套下楼,夜风习习地吹。还好,楼道门还被一块砖头顶着没关。我直接上楼到了她家门口。站在门口,我深吸一口气,轻轻地敲门,两声一顿,复敲三下。只听得嗷嚎一嗓子,“谁呀?”
有脚步声过来,我轻声答:“嫂子,是我,我们是邻居。”
门开了,“进来吧!”女人口气里满是气恼。
“嫂子,是孩子惹你生气了吧。”我在沙发上坐下。她也坐了下来。歇了口气道:“哎!可让这孩子气死我了!你要不来敲门,我得打死他!让他气死了!”
“我就住你家对面,我看见了。”
“你说他,放了学不回家做作业,在外头疯玩,一直玩到黑天,天黑了也不回家,早晚等你去叫他,这都快考初中了,心不往学习上用,作业天天做不好,学习一治不治,老师没少说我……”女人满心忧愤。
“我家老大上小学的时候也是这样。”我说,“老师布置的作业完成不好,尤其是每个礼拜一,老师经常地因为他没做好作业把我传到学校,早上,一大群孩子和老师都在。确实很让人恼火。那些时候,几乎每到星期一,我都担心!感觉自己都快得恐一症了。
女人一下就笑了,回忆起她家老大小学时的辉煌史。我家老大,上学从不让我操心,每次考试都是前几名,经常地考第一,老师开家长会,经常让我介绍经验……。”女人目光柔和起来,透着自豪。

“你家老大很棒啊!”我由衷地赞叹。
女人又转变为恨铁不成钢的语气,“可这个老二就不行了。学习不中用,做点作业都做不好,太不让人省心了!”
“孩子还小,”我接过话,我家老大上了初中就好了,作业的事,不用我说就自觉做完,学习也很进步。”
“但愿吧!但愿他一天天长大,慢慢地变懂事了。”女人自语。

“我家孩子不完成作业,我有时候气急了也是会打他。”我不疾不徐地说,“但是,后来想想,除了他当时会疼,其余的并不起啥作用”

女人叹一口气,“是这样,我家这,也不是打了一次了,毛病也没改。”
“还是多讲道理,尽量多抽时间看着陪着起作用!”我把话接上。

“嗯,确实,我家老二,就是我陪的时间太少了。我一忙,就把他自己放家里,他就自己在家吃喝看电视。就这么把孩子耽误了。”哎!女人叹口气继续说,“我的那份工作坚持了好多年了,现在放弃很可惜,有时候,我把他带到我的办公室,让他看我工作,看我每天多么不容易地忙。但也是不见啥效果。”
“孩子还小,贪玩习惯了。道理即使明白,自我管理能力也离不开大人督促。”我接过话来。
“是啊!”女人默默道
这时,小妹来电话,我起身告辞,继续说,“嫂子,孩子还小,多陪伴多督促他,会慢慢好起来的。你也别再打他了,万一打坏了,后悔也来不及,我现在就很后悔以前的时候打我家老大。咱慢慢来,一定会好起来的。”
女人笑着说:“嗯,我知道,谢谢你啊!”女人说的满是真诚。
下楼回家,已经十一点了。

评分

中枢居士 + 2
渲染那月落 + 13 + 10

很纠结的故事,道出了一个残酷的现实,孩子的问题归根结底还是归结到父母那里去了。

渲染那月落 发表于 2019-1-2 21:22
很纠结的故事,道出了一个残酷的现实,孩子的问题归根结底还是归结到父母那里去了。

问好版主!您一语中的!
这是一个事实,促使我下楼的不是孩子那一声惨叫,而是孩子的哀嚎不断。这也是大体的对话内容。
两年前的这个帖子没发,是觉得关乎别人的家事,多有不妥。
今年元旦三十号放假,下午一个爸爸在车库里打孩子 ,孩子嗓子喊的有些沙哑了。晚上九点多,车库门口再次传来孩子沙哑的哭喊。孩子挨打挨骂,肯定是哪里做的不够。但打骂孩子又绝不是解决问题的有效措施。
孩子的爸妈都在车库门口,肯定也是焦虑无奈。孩子的哭喊很惊心,我无能为力却又心有不甘,所以就贴出了这个陈贴。