黄河口论坛

[原创散文] 蒸蒸日上

小时候盼年,盼的是那一盘热腾腾的饺子,当然还有白面的饽饽。入了冬,昏暗的灯光下,我咽下玉米面的窝窝头,问母亲还有多少天过年了。这个问题每天都会问,年就在一遍遍地询问里近了。
    母亲在年前三五天,总要蒸一锅白面的饽饽。发好的面揉了再揉,饽饽团好了,盖上笼布醒一二十分钟,才上笼屉。柴呢,自然是木柴,火旺,烟囱里青烟升腾,锅上一刻也有热气出来。热气裹着甜润的香气,不一会儿便从灶房流到小街上。
    起锅,饽饽雪白光洁,个个均匀饱胀。
    白面的饽饽却只能尽肚吃一顿。我大口大口地吃,后来肚子饱了,嘴里还馋着,就用指甲盖儿掐着一点点儿吃,感觉那一点儿馒头到嘴就化了,变得甜润了。
    余下的饽饽被母亲装进提篮里,盖上花围巾,挂到西间屋梁上。
    正月里走亲戚,走亲戚怎么能空手呢?可又能拿什么呢?于是挎着提篮,提篮里装上七八个饽饽。
    进门口,姑啊姨啊接过提篮,还要说来就是了拿什么东西啊。
    提篮摆放到大炕上。不会有人揭开提篮上的花围巾去看,更不会去数一下提篮里装了几个饽饽。客人要走了,必定要客气一下,说留下几个饽饽吧。主人家怎么会留呢?---都知道,亲戚还没走完,明天后天还要挎着提篮去另一家,或者还要待客用呢。
    亲戚走着,馒头干了皮又裂开口子。亲戚走完了,馒头都张开口子,变得干硬。
   “亲戚走到初五六,也没饽饽也没肉。”现在,正月里晒太阳的老头老太太们总爱说这句话。他们乐呵呵的,说那些年奥,咋穷成那样。
    可那年正月里,初七,母亲姨家的大表姐领着他的两个儿子,来我家了。母亲有些惊讶---两家年节下向来不走动的。母亲又急忙问表姐过年好,接过她手里的提篮,放到炕上去。
    那顿饭母亲做得很有些受难。菜呢,除了留作正月十五包水饺的白菜,剩下的就是一小捆芹菜了。那芹菜叶子有点烂了,梗儿也变了黄。
    母亲炖了白菜,炒了芹菜,把仅有的五六个干饽饽放到锅里。
    母亲忙着,我和母亲表姐的两个儿子在炕上玩。不小心碰倒了提篮,花围巾落到炕上,提篮口撑着木棍儿,提篮里是空的。她家的大儿子脸红红的,扶正了提篮,又把花围巾盖在提篮上。
    晚上临睡了,我和母亲说她家的提篮里没饽饽。母亲叹口气说:我接过提篮来就知道了。  
    很多年以后,母亲还要自责,说表姐不是来走亲戚了,她是来寻顿饱饭来了。母亲说大过年的,那顿饭表姐没吃饱呢。
    现在,过年走亲访友,早就不挎了提篮装饽饽了。进了腊月,人们去超市,鸡鸭鱼肉要买的,还要买三二十个小窝窝头。窝窝头金黄金黄,人们笑啊,说白面的饽饽吃腻了,吃点窝窝头,换换口味吆。
    可是,过年饽饽还是必须要蒸的,热气腾腾里,人们会说:蒸蒸日上啊!是啊,改革开放四十年,政通人和,经济腾飞,老百姓这日子,真的是蒸蒸日上了。

作者 肖胜林  
单位 山东省潍坊市寒亭区高里街道肖家营小学
邮编 261104
电话13792697841

学习欣赏了。  发表于 2018-11-27 06:52
 楼主| 发表于 昨天 18:37 | 显示全部楼层
谢谢青山老师阅读,向您学习。顺祝冬安。