黄河口论坛

[原创散文] 想起那辆架子车

想起童年,我就想起那头皮毛油亮的老黄牛,就想起那架咯吱叫的牛车。
    很多时候,父亲套了牛,把一应农具放到牛车上,我坐到车尾。
    牛慢慢腾腾地走。父亲坐在车辕上,不用鞭子,也不用吆喝,该去哪儿,牛知道。
    常常是一段漫长的路。路上碰见徒步荷锄下地的乡人,父亲招呼他们:顺路,上车吧。
    车上每每就坐了三五人。他们坐上车,先卷旱烟,旱烟卷好了,递给父亲一颗。父亲吃一口,说:这烟叶儿,有劲。那坐车的人就很知足地笑。
    父亲和他们说着桑麻事,洒一路爽朗的笑。也说家乡的农谚:庄稼一枝花,全靠粪当家、人勤地不懒、旱耪地涝浇园……
    深秋,傍晚,牛车上装满了高粱或大豆。我坐在庄稼上面,牛稳稳地拉着车。车上了那条平坦的大路,父亲也坐到车上来。我和父亲背靠着背,父亲这时不说话,我知道父亲累了。夕阳里,牛车和我们的影子拂过路边的花花草草。
    我读师范的时候,那头牛老去了,牛车闲放在墙根。父亲买了辆小架子车。
    初冬的一个周末,我从县城回到家,母亲告诉我父亲一大早便装了几袋小麦,自己拉着架子车,去镇上粜粮了。
    都这时候了,还没回家呢。母亲很着急地说。      
    我小跑着去镇上。出了村,跑过那条南北路,过了那座被碾压的明亮的石桥,远远地我望见父亲了。父亲在车辕间,双手伸直了,攥着车把,肩膀上套着车绳。父亲弓着腰,步子迟滞。夕阳把父亲的影子拖得很长。
    我迎上去,父亲看见我开心地笑了。问我什么时候回的家,又说:今天粜粮的多。
    剩下的路,我叫父亲坐在车上。我拉起架子车。      
    我和父亲说着话:以后啊,种田会机械化了,割麦子会用联合收割机,浇地会用抽水机,打药是飞机来完成……
    我说着话,听见了父亲轻微的鼾声,回头,看父亲靠在车帮上睡着了。我的眼泪一下子涌出来。
    我放慢了脚步,一步一步走得稳稳的。架子车的咯吱声变得轻微细小。
    夕阳慢慢隐去,满天星斗出来 。

作者 肖胜林
单位 潍坊市寒亭区高里街道肖家营DMG希望小学
邮编 261104
电话 13792697841

学习欣赏了。  发表于 2018-10-6 06:11
谢谢青山老师关注留评,顺祝创作愉快。

不客气啊肖老师。上午好。  发表于 2018-10-7 09:54

我放慢了脚步,一步一步走得稳稳的。架子车的咯吱声变得轻微细小。

架子车已经远去,但那份爱永恒。

中枢居士 发表于 2018-10-9 07:23

问好中枢居士,秋安。

流星雨 发表于 2018-10-9 15:27
架子车已经远去,但那份爱永恒。

谢谢阅读留评。顺祝创作愉快。

简洁的语句,勾画出一幅渐行渐远的场景,让人回味,让人感叹!久不上网,没法加分支持了,送上问候!

渲染那月落 发表于 2018-10-14 22:07
简洁的语句,勾画出一幅渐行渐远的场景,让人回味,让人感叹!久不上网,没法加分支持了,送上问候!

谢谢阅读留评。祝如意!