黄河口论坛

[原创散文] 给我一朵朵云(原创)

给我一朵朵云

给我一片云,将随风而动,在无际的天空里飘荡.....……
    给我一片云,将化作雨露,四季轮回地尽情挥洒,滋润着尘世荡涤尘埃,留下一片净土.....……
    给我一片云,在蓝色的天空里,变成羔羊、骆驼、大象供人们欣赏,拍摄,驱除忧愁善感的情愫,享受蓝天白云的惬意......……
    给我一片云,在秋日的阳光里,看到收获,闻着果树飘香,听着丰收的欢笑......……
    我想化作一片云,在缥缈里寻找拥抱,结伴同行,把孤寂撒下,汇聚成雨飘洒人间,让万物茁壮,乡人收获。
    早晨,我一如既往地行走在寂静里,观赏沿路的风景,不管是春夏秋冬,是狂风怒吼,还是小雨播撒,我总是两点一线漫步在清晨的旭日里。秋日的早晨格外凉爽,清风扑面,荡涤着夏日的炎热,雨后更加清凉,时而雾气弥漫、时而阴云笼罩、时而蓝天碧水。……
   身边,黄河的波涛浑浊而汹涌,因大雨倾盆,河面宽阔了许多,九曲十八弯的黄河似一条浑黄的丝带,弯曲在幽幽的密林边,密林里百鸟啁啾,白云漂浮在宽宽的河面上,天水相接。……
    春夏秋冬的往复,曾经留下了盘亘的足迹,我站在弯曲的大堤上遥看蓝天,俯瞰旷野,心情随云飘动,随草萌生,却对云的布施情有独钟,与云有着不舍的情结。……
    前几年,看到蓝天白云的机会很少,天空里,春夏秋冬的轮回在雾霾里,隐身而过,只是看到路边的野草蓬生,一切仿佛在习惯里,在岁月的流逝中......……
    近年,环境悄悄地变了,尽在不知不觉里,空气质量也好转起来,雾霾少了,看到蓝天白云的机会也多了,路还是那条路,天还是那片天。……
    弯曲的大堤较往日难走了,因为加宽的缘故,挖掘机的轰鸣留下了泥土片片,围挡截断了来往车辆的通行,围挡处的坡上留下人们绕行的痕迹,修路、筑桥,忙碌的轰鸣敲破了晨间的寂静,乡村振兴的锣鼓敲响了乡人的梦,他们神情焕发的奔往文化唱戏,经济搭台的聚集地。……
    东津,这个古老的名字,赋予了更多的新意,决策者们满怀豪情地书写着一笔笔恢宏大气的文字,描绘着一幅幅壮美的画卷。……
    东津晓渡,重现昔日风采,人流伴随波涛跌宕起伏,那是花的世界,那是凤凰涅槃的写照,那是勤劳智慧的结晶,那是黄河人的大合唱......……
    铁门关遗址,昔日的繁华盛景在黄河的肆虐里淹没,辽阔的土地再现农耕生活的沧桑,薪火相传了先祖的艰难岁月……
而今,缚住了苍龙,美丽的黄河穿越了七十四公里,蜿蜒曲折的大堤,伸展了葱茏的丝绸,大堤两侧展示了果蔬飘香,百花争艳的湿地魅力。……
    2018年,多事之秋,“温比亚”的肆虐让乡人一筹莫展,民生大计困扰着决策者,激励着那些砥砺前行的人们,一介草莽的我只有在默默地祈福里与文相伴,多想化作一片云,祈福着来年风调雨顺,五谷丰登……
    请给我一片云吧!
                          文/扈忠信          摄影刘吉才   

文笔轻灵,想象丰富!  观察细,构思巧。拜读欣赏了,送上祝福问候!

渲染那月落 发表于 2018-9-9 23:31
文笔轻灵,想象丰富!  观察细,构思巧。拜读欣赏了,送上祝福问候!

感谢老弟到访,见笑了!

学习欣赏了。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

谢谢老哥,让您见笑了。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
we温暖你我 发表于 2018-9-13 19:09
谢谢老哥,让您见笑了。

怎么会呢扈老师。我半年多没有写文章了。