黄河口论坛

[原创散文] 菜刀 (原创)

菜      刀

周末,闲来无事,钻进厨房,一边打扫卫生,一边琢磨着做点可口的小菜。仲夏的炎热赶走了自己的味蕾,饭量减少了许多,是缘自苦夏呢?还是近日杂事太多?竟然少了食欲......…
    擦洗着油烟机、墙壁、橱柜,有时在这儿忙活,有时在那里擦擦,我手拿抹布,伴随着油烟机的轰鸣把油污驱除,还不停的用毛巾擦拭着脸上的汗水,脑子里想着乱七八糟的事情,在狭小的空间里寻找着孤寂的依托。…
    忽而,在橱柜的深处看到了一把锈迹斑斑的菜刀,这把菜刀是老所长送给我的,厚厚的刀刃、结实的刀柄,还有满满的锈迹,已经多年不用了,不锈钢的菜刀代替了它,细心的妻子把它收藏在橱柜的深处。……
    开启的窗户吹来了凉爽,隔着纱窗看到绿荫下一个老太太带着小孩,坐在花池的墩子上,手里拿着蒲扇晃悠着,我的思绪被拉回到了三十多年前......……
    那年,经过政审,我一路过关斩将,终于穿上了橄榄绿色的制服,带上大檐帽、照照镜子、摆摆姿态,一脸的严肃和威严,简直酷毙了。于是,坐上了挎斗摩托车,威武帅气的我在老家的土地上循环往复,也有时,在暗夜里骑着自行车回家。旭日东升时,责任田里耕耘着过往,辍耕垄上,太阳照射着大地,热浪滚滚,累了、乏了,我躺在邻居的玉米棵下的荫凉里做着自己的美梦。这是村子西北角的一块责任田,一条挖掘沾利河而隆起的土坝,叫“西北坝子”,上世纪八十年代,刚刚脱离贫困的乡人从栽地瓜到种大豆,到引沾利河水后种上了麦子。……
    那时,我在岳父的帮助下买了一台“3-5”型抽水机,帮助乡人浇灌皲裂的土地,我的二舅还淘来换用过的消防带,能够在距离百米的沾利河爬坡引水,由于高低差距大,压力小,浇灌一块麦田需要四、五个小时。那时,老所长总是撵我回家忙碌活计,土窝里刨食补贴家用。老所长的老家是临近乡镇的,每天天不亮就骑着大轮的自行车上班,派出所是土房三间,一间是值班室、一间是办公室、一间是档案室,后来相邻的青砖瓦房成了我们的宿舍。
    老所长姓左,大檐帽下的两眼炯炯有神,厚嘴唇,因为养病只是白天上班。那时,派出所里有两名正式干警,另一个民警姓尚,他领我们值班巡逻,有时骑着自行车,也有时骑三轮摩托车,有时,天寒地冻的在芦苇垛边“蹲坑”、守候......……
    我称呼老左为叔,他和同志们常常逗闷、取乐,婶子高高的个子,大大的身板,育有一女一子,因为距离近的缘故,他们的家人我都认识,我还知道老所长的乳名呢!老所长托人打了两把菜刀,是用钢管帽打的,为此,尚副所长还找人锯了块菜墩,柳木的,听他说锯菜墩有很多的讲究,靠上不行,靠下也不行,最好是树的根部二到三节。……
    我用砂轮打磨着菜刀,把锈迹斑斑的菜刀磨快,大锤夯砸的小窝窝依稀可见,坑洼处的锈迹多了些,我一边打磨一边用水冲刷着锈迹,褐色的水污流淌着,缠绵的思绪伴随着刺耳的摩擦声飘向远方......……
    几年后,老所长离开了我们。我和同伴坐在车上嚎啕大哭,车斗里睡着老所长,他安详地睡着,车子颠簸了一段时间,我们把他的遗体送回了老家。
    那段日子,我总是魂不守舍的,有时梦到老所长从我家山墙边的大门走来,大檐帽上的警徽闪闪发亮,高高的个子、魁梧的身材......……
    在一个阳光明媚的秋日里,我和同伴小谭把老所长的一枚警徽放在了位于城西的烈士陵园里,他的骨灰暂存在了陵园里,普普通通的骨灰盒旁,钢铸的警徽闪亮着一个转业军人的坚韧、执着,还有他那一颗温暖的心......……
    手里的菜刀沉甸甸的,握着这把菜刀百感交集,回首过往,感叹岁月的无情,人生的无奈。刘欢的“几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏急流,历经苦难痴心不改,少年壮志不言愁”如昨日重现。
    光阴荏苒,往事不堪回首......……
                                   文/扈忠信

扈老师有那么一段难忘的生活经历啊。钦佩。

青山多妩媚 发表于 2018-7-31 06:47
扈老师有那么一段难忘的生活经历啊。钦佩。

是的,十一年的警察生涯。有收获,也有遗憾。

we温暖你我 发表于 2018-7-31 21:33
是的,十一年的警察生涯。有收获,也有遗憾。

怎么现在不干警察了。

青山多妩媚 发表于 2018-8-3 05:45
怎么现在不干警察了。

那是临时的,现在称谓辅警!

we温暖你我 发表于 2018-8-7 17:05
那是临时的,现在称谓辅警!

原来是这样。扈老师上午好。