黄河口论坛

[原创散文] 父亲节遇上端午节

文/雅风
    今年六月, 父亲节巧遇端午节,这是关于爱和感恩的节日。对众生来说,这两个日子其实挺平常的,不就是回家看看老爸,吃吃喝喝端午美食吗,没有时间完全可以忽略,因为在大众的意识里,它远不如春节、中秋节更重要。可是,节日年年都会轮回,老爸却在一天天变老,终会离我们而去。没有父亲的父亲节,还算是节日吗?
    2012年端午节前二天,六十三岁的父亲在病痛中离我而去,一别已匆匆六载。每到端午时,我便格外地想念他,想他在世时的点点滴滴,难以释怀。我懊悔,没有为他庆祝过一个父亲节,也没有认真过一个端午节,总觉得来日方长,节日多得很,不着急。可我现在知道了,即使走遍世界的每个角落,都不会再遇见他。蒲公英飞走的那一刻,注定再也回不来。
    我四五岁时,家境贫寒,几乎吃不到什么美食。一日清晨我还在睡梦中,竟被一阵阵浓香勾醒了,父亲正在炕头炉子上炸着香喷喷的油条,我一个骨碌爬起来,连手都来不及洗,抓起一根就塞到嘴里大快朵颐起来,满满的幸福感即从口中开始向全身蔓延。当时大部分人家都不富裕,吃顿油条就跟过年似的。那滋味儿么,啧啧,真不知该用哪个词来形容。那顿油条虽不是山珍海味,但留给我的童年记忆却是最深刻的,直到四十年后的今天,一想起来还要流口水。
    我七八岁时,父亲“烤”过一锅很特别的馒头。他往锅里添上水、装入馒头,在灶里点燃木柴,然后边忙别的边来回照看。可忙着忙着,就将这事儿忘到脑后了。我发现了锅灶的异常,便高声呼叫父亲回来。他迅速抽出膛里的柴火,掀起锅盖查看,水早已烧干,铁锅正“热烈”地炙烤着馒头们,烤的个个通体焦黄发亮,犹如脱胎换骨般,散发着浓浓的烟火气息,像极了八卦炉里刚炼就的硕大丹丸。此番火候倒是恰到好处,不但没有烤糊,还将馍瓤烤的白嫩暄腾,香气扑鼻,比“港式面包”还要诱人垂涎。要知道,那时某些贫困乡村的百姓还吃不上白面呢,这锅馒头当然是不可多得的美食。
    很多年后,父亲开了个小餐馆,他做的白汤小鱼、萝卜野兔、清炖羊肉、爆炒肚丝等等,成为远近闻名的特色美食,也一一留在了我的记忆深处。端午节亦是美食节,我不免又想起了父亲,想起了他的手艺绝活,不禁又伤怀起来。此时,我多想回到从前,与他面对面叙话,摆上几道精致的小菜、一壶暖心的小酒、两杯淡雅的清茶、几个翠青的香粽,谈谈天地古今,说说心中烦忧…多么至纯至美的亲情画面哪。然而,俱往矣!即使跨上“的卢”飞马,也追不回“一晌之欢”。
    所以,心怀感恩的你,趁父母尚健,趁机会未失,多点时间去爱他们吧,以寸心报答养育之恩,加倍珍惜生活中的幸福点滴。请万勿掉以轻心,因为,这一切都很重要,这一切都不可再等,这一切都不会重来!

评分

渲染那月落 + 13 + 10

没有父亲的父亲节,还算是节日吗?

读来令人有点心酸的美文。加分支持一下,问好!

很棒!有共鸣有情感

赶在一块了。

渲染那月落 发表于 2018-6-13 23:02
读来令人有点心酸的美文。加分支持一下,问好!

谢老师赞评。

柏茂十画生 发表于 2018-6-14 13:48
很棒!有共鸣有情感

谢老师赞评,夏安!