黄河口论坛

[原创散文] 病中琐记

春节前,我突然遭遇了车祸,一片头盖骨被撞碎了。幸亏是在小区门口,报警及时,我被120急救车送入县医院,接受了开颅手术。
从手术室出来,我就被转入了重症监护室。麻药药力还没退去,意识模糊。我却还能分辨出耳边的声音。
和我一同从手术室转出来的还有两个人。一个是从大棚上摔下来伤到了头部的农民,还有一个受伤的民工。
由于是头部受损,医生嘱咐陪床的亲属不要让病人昏睡过去。所以,亲友们在呼喊着我们的名字。
由于那个农民的小女儿在,她不停地叫着爸爸爸爸,她爸爸没啥反应,我却被她刺耳的叫声惊醒了。
我迷迷糊糊地听着周围人的谈话。
那个受伤的民工的工友介绍他们来自长沙,来自卢浮山。我心想,这里没有人去过长沙,更不知道什么卢浮山。还不如说苏轼去过卢浮山呢!
苏轼有一段话。这么说的,卢浮山下四时春,芦橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。
苏轼的名字可比卢浮山的名字响亮。
这几个民工可能不知道苏轼,也不曾读过苏轼的这几句话。可以理解。
吵吵嚷嚷过了一夜,第二天清晨我就清醒了过来。
医生和护士都说我命大,还清醒得很彻底,说明手术很成功。
然后我就被转入了普通病房。
在普通病房我遇到了一个更让我不可理喻的人。
那是大王一家轮胎厂的业务员,他处处表现自己很有钱。他是老大,天是老二。他不时掀起秋衣,拍着肚皮炫耀自己吃得好,有傲人的便便大腹。
我发觉此人俗不可耐。我懒得和他说话。
我拿过笔,在病历反面写下下贱二字,然后我就扶着助行器到走廊里溜达。
走廊里有病人也有陪床的人。
我走得很慢,也引起不少人的羡慕。
有个妇女看着我塌陷的脑袋,和我说她对象也是车祸,受伤的部位和塌陷的程度和我一样,至今下不了床,让我去开导开导他。我欣然应允。
走廊里,无论病人还是家属,人人愁容满面。
路过护士站,有个护士看到我扶着助行器在散步,很惊讶。她回身对一个人说,你看人家!那么重的伤,现在都能下床行走了!你家里的手术要小多了,不用过度担心。
护士问我去哪里。我说要去楼梯口抽烟。
护士就说,最好不要吸烟了,也别活动的时间太长。头部受伤,不是小事。
我就应着。
应着归应着,我却不愿意回病房,去看见那个俗不堪耐的家伙。那会让我更难受。
走廊里的人大部分都愁眉苦脸的。或为病情担忧,或为医疗费忧心。在这个负面情绪弥漫的空间里显摆有钱,无疑是傻。人有显摆的天性,但在这个环境里显摆,招不来羡慕,甚至会招来白眼甚至是厌恶。众人需要的是鼓励和信心,不是你的大肚皮。
隔壁房间里有病人的家属为家庭琐事吵嚷,他也拍着肚皮去警告人家要安静。
我暗笑这个井底之蛙。
我简单收拾了一下纸笔,就坐电梯下楼去了。
临出电梯门时,一个进门的姑娘问我干啥去。我不假思索,脱口说,回家。
走了几步,我忽然觉得这个姑娘很面熟。我过了一会才醒悟过来,她是每天给我打针的小护士呀。
病人是不能擅自离开病房的。
果不其然,第二天责任护士就找我了,说我违反病房管理制度。我说,在这里喘口气都让人感到压抑,心情不好,对疾病不利。
我拖拉着助行器出了房门,来到走廊里。
有和我聊过天的人就凑了过来,问我昨天晚上有没有被吓着。
我连忙问出了啥事。
隔壁的人告诉我,说,你们的病房昨天晚上十一点就开始吵架,不仅吵嚷,还摔东西,吓得我们都不敢去看。
我说,谢谢各位惦记。我昨天晚上回家了,没有吓着我。
我又问,谁在打架?
隔壁的人说,你不在。还能有谁?
我一听就明白了。是大肚皮和他母亲吵架。
她俩迟早要打架。
大肚皮说话欺天,他母亲不吃他这一套。因为,他母亲是村里多年的领导,也习惯了说一不二。大肚皮这么行为很正常。毕竟人家是官二代。虽然是村官二代,也从小很威风的。
她俩一打架,我就有了借口。到了晚上,我又溜出病房回家了。不在一个层次,看着闹心,听着烦心,不如回家面壁清心。
路过护士站,有个护士问我干什么去。我说去楼下抽烟。
骗过了小护士们,我边走边思考自己是不是太偏激了。我为什么瞧不起大肚皮呢?
俗话说,一个巴掌拍不响,我肯定有和他对立的地方。
如果我看他在某个层面俗不可耐,那就有可能是自己在某个层面也是如此。
因为事情都有两个方面。万一自己是在照镜子呢?镜子里那个相反的影子,也许是真实的自己的另一面呢?同样是令人可怕的啊!
我正在胡思乱想,一抬头,看到了那个夜晚不停喊爸爸的小姑娘。她笑眯眯地和我打招呼。我应着,和她边聊边向大门口走去。
小姑娘很羡慕我能走路,还能偷偷溜回家。我想,这也不是长久办法。我得告诉主治医生,我在这里很闹心,不如回家静养。
                                                18.4.9草。

评分

渲染那月落 + 13 + 10

我并非刻意和大肚皮作对,也不是自己过于清高。而是我在理性地分析环境好人物的关系。
很多人都不烦我,却怀疑他是不是有神经病。
所谓,男怕生前,女怕生后。谁不想为自己脸上贴金饰银呢?
可现实就是现实!非得把自己归于王侯将相一族才是真有病!

送上祝福问候,祝福早日安好!

渲染那月落 发表于 2018-4-14 22:02
康上祝福问候,祝福早日安好!

感激老哥您的支持。劳您惦记了,学生还好,身体一天天恢复着。送上祝福,祝福您阖家幸福、万事如意。

由于楼梯口在走廊两头,我要抽烟,就得在走廊两头游移。东北走廊电梯口处放着个小推车。车帮上写着,被服车,禁止倒拉圾。
我一边抽烟,一边看拉圾二字。
由于我一直在鼓励众人,很多人原意和我交谈。看我在看那几个字,众人都看,然后,他们指出,有个错别字。
我笑笑,离开。
打扫卫生的大爷听说有错别字,他就过来看。
知错能改善莫大焉,大爷终于找到了错别字,是垃圾的圾。这个字没见过,错别字无疑!
我下午又出去抽烟,看到了大爷修改后的错别字。他把垃圾的圾改成了木字旁!
笑话存在,精神可嘉!有错必改,有错必究,此为大道也!

大肚皮之所以惹我不耻,是因为他惹我!
他看我贫寒的样子,就更显摆了!
他不知道我也曾是四海游走的业务员!所到之处、所知所解,不是他能理解的!

13345033125 发表于 2018-4-27 09:18
大肚皮之所以惹我不耻,是因为他惹我!
他看我贫寒的样子,就更显摆了!
他不知道我也曾是四海游走的业务 ...

我让我对象搭乘他的车去早市买菜,他还不忘侮辱我,说,你不怕我把你老婆拐走了吗?
我一下子恼了,说,你就是个贫儿曝富的玩意!你以为世界上的人都太简单了!
万金只买美人笑,大醉浮生半日闲?
我说,滚一边去!好像地球离了官二代就停止转动了!
我本来想多骂他两句,可惜我正在研究佛学,我就忍下了而已。