黄河口论坛

梦回刘塆

刘塆,是我塆北头两里开外的一个塆子,现在是早荒寂了。前些年我去踏访,禾场屋基已杂木丛生,屋后的塆林却开辟成连片的旱田,昔年样貌全然改观。
  四十多年前我童年乐土的刘塆,面东背西坐落着一排土屋,屋后有后园,后园里密茂森森地长着各种树木,屋前是禾场,禾场前有枣竹夹杂生长的林子。林边是堰塘,既可生活取水,也有灌溉之用。再远些,堰塘的前面,是大片低平的冲田,贯穿冲田中央的猪龙荡河水终年不息流淌着。田里,冬春的油菜小麦,夏秋的水稻等,轮季生长收种。田土肥沃,五谷丰登。
  孩提时去刘塆,所做的多是同塆里年龄一般大小的伙伴,如贤物、新狗、双春他们一起游戏。夏日天热难耐时,便约小伙伴下堰游泳。新狗家前的那个堰塘,埠头是很光滑的青石码彻的,边儿有垂杨柳。一个暑日,好像是看过露天电影《山寨火种》那夜的次日中午吧,知了鸣叫,天气燥热。我一来到刘湾,便和玩伴们脱去身上的短裤衩,扯着垂杨柳的枝条探摸着下水了。我们在水里蹬刨偃仰,欢快嬉戏,四岸的绿树生意环合,湛蓝的天空中几丝流云飘荡着。想着昨夜所看的电影,红娃子和他在山间的机灵,与坏人土匪斗争并胜利,我的思绪飞腾起来,心内自适且宁帖了。
      贤物家竹枣林的后面也有两个堰塘,是由笔直通往田里去的路分开的。右堰大,左堰小。我也曾到右堰里去游过泳,扯着路边的草下水的,那堰的南边,水浅得很,底泥硬结,可站着洗澡而水不没头,再南,是水淹不着的草木恣长的堰内台地,现在我想,那堰也许是开挖时未完工的。
     我读小学时,常常上下学路过刘塆。那时晓青家禾场前的电杆高高耸立,我每经过便仰着小脸看看它。秋天,竹林里的枣树结满硕大枣子,一颗颗一串串红白夹杂,挂在高高的枝头很是惹眼,我们总无惧地攀了枝柯去采摘。枣树的主人们不但不呵赶,反倒高兴,他们实在淳朴友善得可以。节假日,我也常到伙伴家去玩,在贤物家的青石门槛上跨坐看书,在新狗家的土屋里钻昏暗地道,在双春家堂屋里烤树蔸火,我那时实在是太随意了。
     刘塆的西北面是大片的土冈高地,站上面可俯看全塆的屋顶,那里也有我很多的童年难忘事。修筑穿过公路的渠沟水泥拱桥时,我好奇爬上爬下看工人们施工,一个夏日淋漓大雨,冈上水土漫流,我曾到那里捉过迎水鱼。
   前些日,我又在梦里梦到刘塆了,依然是旧时的人事景物,依然是那样的欢愉。可憾梦醒,月照床头,枕席清冷,梦中情形了然无存,我唏嘘慨叹久久。伴度欢乐童年的刘塆啊,何时故地再访,旧梦重拾!

评分

13345033125 + 3 + 3

欣赏佳作,问好老师。上午好。

13345033125 发表于 2018-4-5 10:27
欣赏佳作,问好老师。上午好。

谢谢朋友顶帖,遥握问好

两柳居士 发表于 2018-4-8 09:28
谢谢朋友顶帖,遥握问好

老师您客气了。散文贵在情真意切。送上祝福,上午好。

学习欣赏了。