黄河口论坛

[原创散文] 拓荒

拓荒

朋友农庄中植有好多果树,果林之间还有几块荒地,我很是喜欢,讨来做一个中药种植园,自命为药王谷谷主,恰恰好。从开春就开始忙活,学着做个拓荒的人,翻地,除草,灌溉,马上就要播种了。

或许是因为自小生长在农场的缘故,对于土地,我有一种天然的眷恋。四十不惑时又开始关注养生,接触了好多中药,随着兴趣越发浓厚,就想:如果有一个自己的中药园,该多好啊!

这片荒地上原本有好些歪歪扭扭的小柳树,我找人来相帮着移走了。还有好多野茅草,根深蒂固,想要摆弄好,确实费了我好多气力。但是办法总比困难多吧,都说大地是妈妈,我更愿意把这块荒地看作自己的宝贝孩子,用心呵护。

好些中药的种植,不能施用农药,医者仁心,其实药者更是仁心。从种子的选育,萌芽生根,移栽管护,都严格地要求一个绿色生态的环境,治病救人,一点也不能马虎啊!

为了增加土壤肥力,我专门查找资料,比较各种肥料配比。庄稼一枝花,全靠粪当家,无污染的农家肥和动物厩肥是最好的选择,一点一滴的原生态,保证中药材最好的疗效。

半个春天还没过去,我就被晒黑了脸。阳光灿烂,心儿格外开心,脸黑一点就黑一点吧,我知道那是劳动者无言却最高的赞赏。

靖节先生的“开荒南野际,守拙归田园”,和翁卷先生的“绿遍山原白满川, 子规声里雨如烟”,纸上读来的满心羡慕,这时候身临其境,更添心动感触。

田园本身就是一首诗,特别是对于久寓都市喧嚣的我,此时风和月,都格外舒展。荒野小屋,窗外就是早早抽花的娇杏嫩梨,树影比我的影子更自在。就连枝繁叶茂的春日鸟鸣,盘桓数日,竟也与我互相熟稔起来,叫声离离,一声声都念进了我的心坎里去了。

荒地旁边还有一条大河,每当我累了,踱步到河边,看一会儿水流依依,纵古研今,还有什么解不开的忧,还有什么过不去的愁呢?

世上本没有荒地吧,荒了的只有人心中小小的积藏而已。感谢这一方荒地,宽容我且耕且耘,任我撒野。我也必不负所托,洒汗于脚下,待到重阳日,还来就菊花,我也必许你满园药香,妩媚,鲜靓!
欣赏佳作。送上祝福,问好老师。上午好。

对付杂草,可等茅草抽出绿叶时,喷洒百草枯,可除根。

另外,不要谈农药色变。首先要正确了解农药。了解农药的制毒机理,合理科学地使用农药,控制药量,即可。
比如百草枯,它作用于叶绿素,并随着植物汁液移动。在茅草等深根杂草中移动时,在汁液流动缓慢的根系结节处聚集时,会导致结节坏死,也就是俗称的烂根作用。类似作用的还有克芜踪,这都是果园除草的农药品种。

13345033125 发表于 2018-4-4 10:14
另外,不要谈农药色变。首先要正确了解农药。了解农药的制毒机理,合理科学地使用农药,控制药量,即可。
...

造成人们对农药误解的原因很多。最容易引发人们对农药误解的原因是农药的毒性分级。农药一般分为剧毒农药、中毒农药和微毒农药三类。剧毒农药的标志是一个骷髅头下边有两根交叉的骨头,中毒农药只有个骷髅头,微毒农药没有图案。
但是,微毒不代表无毒!

13345033125 发表于 2018-4-4 14:12
造成人们对农药误解的原因很多。最容易引发人们对农药误解的原因是农药的毒性分级。农药一般分为剧毒农药 ...

有一次看电视,电视里报道了一个十三岁的初中女孩,因为学习原因,被老师批评了。回家后又和母亲吵了架,为了吓唬母亲,她拿起窗台上的除草剂喝了两口。
虽然她被及时送到了医院,但医生束手无策,她的生命危在旦夕。
我长叹了一口气,暗叫完了。
除草剂的标注都是微毒。那个女生可能误理解为微毒是微微有毒的意思。她不知道毒性分级是根据毒药针对大小白鼠的实验毒性分级出来的。那是原药的毒性。
除草剂的原药是微毒级别,可它的溶剂却是剧毒的!
除草剂溶剂就是大家耳熟能详的甲醛!甲醛能挥发成气体,还极易溶于水和油脂中。

13345033125 发表于 2018-4-4 14:57
有一次看电视,电视里报道了一个十三岁的初中女孩,因为学习原因,被老师批评了。回家后又和母亲吵了架, ...

甲醛和毒药进入人体,人体的防御系统会率先被激活。可人的解毒器官是肝脏。甲醛随血液进入肝脏后,肝脏不能解甲醛之毒,甲醛反而把肝细胞破坏并杀死了。
肝脏虽然有很强的自我修补功能,却不能逆转被甲醛破坏的细胞。肝功受损直至坏死。所以,赌气服食了除草剂的人是无法抢救的,没有特效药。
所以,那个赌气的女孩是难以救治的。微毒二字可能误导了她。

13345033125 发表于 2018-4-4 16:04
甲醛和毒药进入人体,人体的防御系统会率先被激活。可人的解毒器官是肝脏。甲醛随血液进入肝脏后,肝脏不 ...

所以说,甲醛对人体的危害是巨大的!如果农药标签上说对蜜蜂和水生动物有毒时,就要警惕其溶剂可能是甲醛!
除草剂经常被不懂农药的人当药鱼的药使用!因此,死小鱼小虾不能买!

学习欣赏了。