黄河口论坛

[其他原创] 赶年集

赶年集
林祥
村镇各类大小超市卖场普及之前,集是最庞大最便捷的采购场所。
  幼时常随母亲赶集,那时有澜头、颜庄、港里等几个集市,常去的是澜头和颜庄二集,一小一大,一近一远。集市向来热闹,人来人往,熙熙攘攘,而最繁华之状,必是在年前。母亲一辈的人是爱年的,年在他们心中的分量或许是我永远无法轻易言说的,于是置办年货便是母亲那代农村人尤为看重的,年前的澜头、颜庄二集,母亲必去。
  澜头集位于埠东以西,是母亲和我最常去的集。年集是有浓郁味道的,醋酱味儿、鱼腥味儿、新编的篮筐味儿,在那时都变成了香味。周边各村里的人像蜂儿般循着味儿围着集打着圈子。年集是农村人“奢侈挥霍”之地,母亲会在此集上买很多青菜,再称几斤肉。赶集回到家,她总会细心再次称量那些青菜鱼肉。母亲识字不多,但记性很好,即便在年集上买再多的物品,她总记得那些物品的单价、斤数和总价,然后慢慢算来。父亲常常嘲笑母亲道:买都买来了,称量算价,缺斤短两了的,还能找回来吗?母亲照旧不理睬父亲,径自做着复杂的心算,算到难处便急忙问我,那便是幼时的我所认为的数学唯一有用之处。赶了澜头一集,母亲仔细检查,发现遗漏了的,几天后便带我去颜庄集。
  颜庄集于我而言是稍远的,那时常埋怨母亲不坐车去,但年集倒是例外,因为在颜庄集上,母亲会给我买过年的新衣服。颜庄集长约三里,由南至北,分布着肉摊、菜摊、鞋摊、服装摊和布摊,肉菜摊之间又夹杂着些米油酱醋小摊,集中间路西又有餐点,卖着现炸的油条、新鲜豆汁儿以及现烤的锅饼、火烧,赶集到中午,到餐点要碗豆腐脑就着锅饼必定让人身心美滋滋,消去一上午的疲乏,可惜俭朴的母亲未曾带我吃过。但母亲给我买过几次锅饼,这集上的饼硬度极高,且带着淡淡的甜味儿,这是让我念叨至今不能忘怀的味道。
  母亲买完菜后,便带我去集北挑衣服。记事前,母亲以自己的意见为准,总给我买红色的棉袄和鞋子。记事后我学会自己挑选,虽有了些孩童的逆反之心,但后来在年集上买的外套却是绿色的。当然,集上衣服摊最不乏鲜艳颜色,确是符合了农村人的喜好,来来往往的人无不被吸引驻足。而如今,我再见不得那些红绿艳色了。
  过年需要的物件,会在两个集上采购齐全,这是年前最重要的事了。两个集一东一西,至今存在。它存在了百年或几十年我不得而知,但它的存在是那样的自然,虽然规模越来越小,柏油路建了又建,虽然如今的超市商店又越来越多,但澜头集还是在那里。至于颜庄集,搬过几次地方,也有了大集小集之分,但老集中央的长寿松树还苍绿着,老松树旁的卖酒商店易主许久,但上次去集时,还见到了咧嘴微笑的倒酒小二塑像。
  如今,母亲还常去赶集,回家戚戚感叹菜的价格又涨了,有时还比超市里的贵。我呢,多少年了,唯有年前的时候,止不住兴头跟随母亲去一次,然后被集上各式各样的小物件儿吸引。母亲也放心了,不再害怕一转身就丢掉我;也舒心了,有我帮忙也不必一个人提那么多重物。
  年集的味道我犹惦记着,甜瓜甜,米醋酸,锅饼焦;年集的颜色我还能说道,橘子橙黄,苹果红艳,菜青青,柿红红,花花绿绿的新衣裳;年集的响儿也绕在耳边,叫卖声,摩托车的鸣笛声,塑料袋的摩擦声,鱼儿蹦出水面的拍响。
沙发上学习了。