黄河口论坛

[原创散文] 那年雪天捕野兔

今年的第一场雪来得迅猛。昨夜还听见屋瓦上窸窸窣窣的声音,今早推开窗一看,整个世界一派粉妆玉砌。那炫目的白啊,白到我心里来了。那些下雪捕野兔的往事,也一起涌上心头。
  那年下大雪,我才七八岁,要去小学校领取期末成绩单。那雪足有一尺多厚,我顺着蜿蜒的小路,深一脚浅一脚地走着,每走一步,脚底都咯吱咯吱作响。那两三里路,我走了个把小时。然而到学校时,却空无一人。土砖筑成的教室在雪天里默立,每个小窗户都冒着寒气,凛冽的寒风撕扯得土墙上悬吊着的稻茎呼呼地响。我知道自己肯定记错时间了。
  返回时,心里想着要是遇到同在小学读书的三哥就好了,说不定能在路边捉到野兔呢。我们这里是丘陵地区,雪天经常有野兔出没。我心里想着那五香卤兔肉,因此对于积雪中凹陷裸露出的地面,就格外地留心。然到底没有,我心里有些失落了。然而当天下午,三哥却意外送了一只野兔来。原来,他上午真的去捕野兔了。那天的晚餐,我们就吃的野兔火锅。架柴蔸烤火,一大锅胡萝卜块和霉千张炖的野兔肉,香飘四野。隔壁左右都来吃,可热闹了!下雪的寒意一扫而光,每个人脸上都是红通通的。
  上初中后,少年的我终于到区壁山中一个人撵野兔去了。在一个大雪纷飞的日子,我提了根长棍棒,满山转悠,在一个小山坳里,我发现了野兔的爪印。我顺着爪印追击,终于逮住了一只灰色皮毛的野兔。我是将野兔系在棍棒下挑回家的,一路上歌腔戏舞,不知有多得意。回到家,父亲卸下我肩膀上的野兔,摸着我的头说:“辉辉长大了!”我真有那种加冕的自豪感。
  师范毕业后,我分配在离家不远的白马初中教书。当老师了,想法就不同了。每到雪天,我经常给学生讲自己捕野兔的故事,却告诉学生,野兔也是生命,不能随意捕杀。大自然的生态链,一旦破坏,很难修复。然而,老师的教化作用,毕竟是有限的。随着捕捉工具的不断升级,我故乡的野兔,是一年比一年少了。现在,下再大的雪,也很难见到野兔的踪影了。
  又到大寒下雪时,我想起那些久远的雪天的故事,仿佛又见到了熊熊的柴火,又闻到了胡萝卜炖野兔的浓香。不由得唇齿生津,内心回暖。

有趣的回忆!

俺们这里是白萝卜炖野兔,好吃。满满的回忆。欣赏了。

谢谢朋友雅阅,遥握问好