黄河口论坛

[原创散文] 哄菊

哄菊

乡下小院,春天时我手植了满院贡菊。重阳之后,菊花万千开放。我采下鲜菊,放置在架好的木榻之上,在廊前晾晒。
        时令已立冬,阳光大好,恰是烘菊最好的时候。烘菊太生硬,我更喜欢称之为:哄菊。
        菊花是需要哄的。在菊榻旁边,我搬来竹躺椅,随手捻一本书卷,半是思考半是诵读,独享哄菊之乐。
        飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。冬初天冷,早已无从寻觅蝶儿飞飞,但左近的小蜜蜂们却翩翩而来,与我争些花香。
        对于刚采来的鲜菊,她们应是有恨于我,却更爱蜜蜂私语吧。瘦腰纤翅的小蜜蜂们,喃喃细语于菊花丛中,独属的天然亲密,很是让我羡慕。
        不如读书吧,菊花应该也会喜欢听我读书声吧?古人红袖添香夜读书,我有幸半偎在菊花丛香之中,遍寻书中颜如玉,书中的黄金屋,权权学学古人,假充风雅。
        暖暖的阳光做伴,懒懒地网罩全身,睡虫爬将上来,我索性掩卷盖在脸上,半醒半眠,倏忽一梦。
        庄周曾梦蝶,蝶儿亦化为庄周。我没有庄子那般浑厚的修为,凡俗一人,结庐在人境,只奢望少些车马喧,多些心远地自偏。城市呆闷了,躲到乡下,耕种读书,扯些风清月朗,聊以充饥。
        名为哄菊,我想菊花更是在哄我吧。人淡如菊,淡在看开了荣辱,淡在轻慢了名利,淡在远离了诱惑,这些都是菊花在哄我,盼我能懂她的坚守和超脱吧。
        红尘串串,世事纷乱。我喜欢菊花的简朴,更深爱她孤清之上的百般从容。忍着把冷寒都抛在两旁,忍着把秀丽舒雅隐没在硬骨铮铮,我花开尽更无花,这份豪气惹我动容。
        哄菊,我更想把菊花描在素笺之上,多留些她的倩影,待到雪白飞舞的时候,能稍慰思念。铺开素笺,却又无从下笔,菊花儿花瓣万千,形态各各不同,从何处起笔都不是容易的事,描一漏万,我苦苦不得头绪。
        只有多看几眼吧,菊花丛旁多读几本书,雅之哄菊,各得其乐。
楼主的散文也好。

青山多妩媚 发表于 2017-11-15 09:23
楼主的散文也好。

多谢老师。。问好您。。这一段时间埋头写字。。论坛回复的少了。。老师莫怪。。愿老师天天开心。。文琪顺安

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
铁马冰河1 发表于 2017-11-15 10:16
多谢老师。。问好您。。这一段时间埋头写字。。论坛回复的少了。。老师莫怪。。愿老师天天开心。。文琪顺 ...

没有关系的老朋友。上午好。