黄河口论坛

超马的感受

超马的感受
    马拉松运动在全国风起云涌,目前,马拉松运动普及到祖国各个角落,马拉松运动开启了全民健身运动的新篇章!
    我这个“老三届”从2011年踏入马拉松赛道以后,我一直坚持,坚持,坚持!我在马拉松赛道上跑过春夏与秋冬,有我一个人参赛到2015年牵手老伴步入赛道,这是我最高兴的一件事!在我和老伴的影响下,2016年儿子也参与慢跑行列。在我们身上看到了马拉松的魅力:由三九感冒灵整日陪伴到扔掉三九感冒灵;由多病缠身到健康生活。这是质的飞跃!
    我在马拉松赛道上,体验过半程、全程、背靠背、越野、超马。在每一次的参赛中我都有不同的感受:仅跑半程,感觉很累,平时训练量少,参赛时心里发怵;跑了半程再跑全程,第一次感觉累,但很兴奋,打破了马拉松全程的瓶颈,心理上得到了一个大的提升,增强了自己能跑全程的信心,如果跑了全程再跑半程那真是“小菜一碟”,心理上占据了上风;背靠背,一天一个全程,两天连续两个全程叫大背靠背,两天连续两个半程叫小背靠背,如果体验了背靠背再跑全程那更是轻松;越野又上升了一个台阶,难度增大,越过山岭,跑过沙滩,在草原上驰骋,在山崖边攀登,跑了越野以后再遇到马拉松赛道上的坡度那真是不叫坡;超马,目前来说可以说是马拉松的最高境界了,12个小时的驰骋,有的是白天,有的是夜间,又要完成基本目标又要吃饭,难度不言而喻。
    2011年我跑的半程,2012年就是全程,2014年跑过泰山T60KM 2015年参与了北京金山岭,2016年跑了2个大背靠背一个小背靠背,20171028日跑了济南12小时超马。每一次参赛我都安全完赛,都完成了既定目标,感到欣慰!
    20171028日的济南超马我感触最深,教训最大。
    赛前,我知道年龄限制在60周岁,我已经70周岁了,这是不可能参赛的事。我有参赛的欲望,我有挑战超马的信心,李子章老师经过这几年的参赛也非常了解我,知道我一定会保护好自己,我也曾表白过我的想法:一、在赛道上我一定“尽力而不竭力”,即便上收容车也不丢人,安全第一。二、我年龄比较大,绝不给带队的添麻烦,不让队友担心,让家人放心。鉴于李子章老师对我的了解所以李老师向济南超马组委会做了我的担保,我也深表谢意!
    今年济南超马在济南森林公园召开,不愧号称济南森林氧吧,空气真好!规定68公里为及格,结果我跑了36圈,一圈2.1公里,官方网站下发的证书是75.6公里。
    跑完超马第一感受,在人生旅途中又重重地写了一笔,感觉自豪和幸福。第二感受,跑半程无须喝水就能顺利完赛。第三感受,年龄大了,超马体验一次足矣,说心里话,非常伤身体。我回来后虽然115日跑了高密马拉松,112日又完赛蓬莱马拉松,到今天为止,右腿腋部还是疼。在高密、蓬莱参赛的途中和众多跑友交流,多数参与济南超马的朋友都有腿疼的情况,晚上睡觉时感觉“腰疼”。今天早饭后我查了一下腿疼部位:浮郗、委阳、阴谷、委中、合阳、承筋、承山等,这些都是足太阳膀胱经上的穴位,都有“腰背疼”、“腓肠肌痉挛”等症状,这几个穴位都可用艾灸“灸”。为了早日康复就应买点艾灸自己灸一灸。
    鉴于我自己的亲身感受和体会,希望跑友们一定“量力而行”,类似“超马”还是少玩吧!
一定要量力而行,不可超负荷运动,那样可能就得不偿失了。

流星雨 发表于 2017-11-14 13:53
一定要量力而行,不可超负荷运动,那样可能就得不偿失了。

感谢朋友的支持!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
真佩服您的精神和毅力!

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
傻妞他哥 发表于 2017-11-17 09:49
真佩服您的精神和毅力!

感谢您的鼓励与支持!