黄河口论坛

[原创散文] 悠悠的旧时光

老家的西侧有一条河,河水清澈。河边有棵老榆树,老榆树下常年拴着一条木船。木船总是悠悠荡荡地漂浮在水面,春天,榆钱落了,洒了一船舱,也没人清理。
    那天,阳光晴好。母亲在岸边洗衣服,青松牌的肥皂,有着淡淡的香味。母亲搓啊搓,后来带肥皂的水泼进那一湾碧水里。水里起一堆的泡儿,五颜六色。
    英子在对岸采花,赤着脚,扎着朝天的小辫儿。英子采了一大把花,耳朵上也别了三两朵。
    洗过的衣服晾晒在榆树的枝干上。母亲给我洗着裤子,裤子是的确良的,母亲笑着对玩泥巴的我说:小儿郎啊小儿郎,一心要穿的确良----
    我停了玩泥巴,望着母亲笑。
    几只鸭子突然嘎嘎地叫着,慌乱地游向远处。母亲抬头看那些鸭子,发现英子滑到水里去了。英子双臂慌乱地拍打着水。英子沉到了水里,一会儿,湿漉漉的朝天辫和小脸儿又冒出来。
    母亲起身,大步跳上船头,脚挨了木船,借势跳进水里。溅起的水花落到岸边,落到我的脸上,凉凉的。
    水到了母亲的肩膀处。母亲的双臂大开着,向后拨着水,蓝布褂在水里鼓起来又落下去。无数的波纹一圈圈地叠加,在水面吹泡的鲢哨儿瞬乎远去。
    我看见母亲远远地就把手伸向英子。
    母亲抱着英子在岸边了。英子双臂紧紧揽着母亲的脖子,母亲轻轻拍着英子的后背,嘴儿靠近英子的耳朵,轻声说着话。
    母亲坐了一会儿,然后冲对岸的我说:看好衣服啊,别吹水里去。
    母亲抱着英子拐过那棵老槐树,老槐树上有喜鹊的窝,喜鹊在枝头,轻快地唱着歌。老槐树的南边是英子的家。
    傍晚,炊烟袅袅。母亲拉着风箱,一把一把地往灶里添着柴。我坐在一边,看灶里的火映红了母亲的脸庞。
    院子里大白鹅叫起来。嘎----嘎 ----,大白鹅一叫,是有人来了。
    英子的母亲领着英子,英子的父亲背着半袋小麦,弓身进了屋里。他们说着感激的话,说拿来这小麦算作谢恩。
    父亲和英子的父亲在昏暗的灯光下喝着酒。酒是母亲装了三瓢地瓜干,我去供销社里换回的。
    母亲让我哄英子玩。我和英子在那盘大炕上,脚凑在一起玩“盘脚连”。英子说:盘啊盘,盘脚莲,脚莲花,二百八,公花母花,小脚盘煞----我们便把各自的脚盘起来。
    母亲和英子的母亲握着手,坐在炕沿上,看着我们笑。
    后来父亲他们喝光了瓶里的酒。父亲脚步有点儿不稳了,还是要坚持背着麦子送他们回家。母亲说是英子命好,没被呛着。又说乡里乡亲,用不着致谢呢。
    送他们出门,到院门口,都站住。英子的母亲对我母亲说:你没女儿,要不送你个女儿吧。
    母亲笑了,说那赶紧让英子叫干娘啊。
    天上的星星干净明亮,像水洗过一样。

作者 肖胜林
单位 潍坊市寒亭区高里街道肖家营DMG希望小学
邮编 261104
电话 13792697841

文笔简练,叙事畅达明快。点赞支持一下!

渲染那月落 发表于 2017-11-3 23:02
文笔简练,叙事畅达明快。点赞支持一下!

谢谢老师的肯定。顺祝创作愉快,生活如意。

感谢《黄河口晚刊》编辑老师用稿。

肖胜林 发表于 2017-11-8 21:03
感谢《黄河口晚刊》编辑老师用稿。

祝贺朋友。

盘啊盘,盘脚莲,脚莲花,二百八,公花母花,小脚盘煞----我们便把各自的脚盘起来。——悠悠旧时光

谢谢老师。顺祝如意。

中枢居士 发表于 2017-11-14 08:22
盘啊盘,盘脚莲,脚莲花,二百八,公花母花,小脚盘煞----我们便把各自的脚盘起来。——悠悠旧时光

谢谢老师阅读留言。祝创作愉快。