黄河口论坛

[原创散文] 蒲 公 英

一切都在不知不觉间发生,不知不觉间消失。黄花。白絮。飞逝……
       微小的蒲公英,在温暖的阳光与和熙的南风的催促下,一步步走向生命的另一端。这些微小的身躯,瘦弱的肩膀承受着春的重量,依然不管不顾的照例在风中猎猎摇动。哪个细节是诗,哪个细节是舞,没人能够说清楚。它们原本就太小了。如果再处于单个的个体,你更不易察觉它的存在,别说用你的手罗纹试听它的心跳,别说用你的灵魂触及它的灵魂,看见它在此时此景中扮演的角色,它的诉说,乃至它的亢奋与哀愁。我常常在它初来人间时,忽而一日走了,留下一小片桅杆样的柱子,才讶然,惋惜。
       好在,它们仍然会把相同的经历再次演示给你看。它并不卑微。春天与它,谁更像是谁的主子,谁在给谁动情,不是你用些传统观念就能令所有人信服的了。那么细小的生命,眨眼功夫,一个轮回便演示完成,你说是它对春天的美的贡献也好,你说它过于看重自己用生命来歌颂生命的意义也罢。是的,它听命于阳光,也听命于风,但这都无关紧要,重要的是,这些外在的东西,怕也充其量只是它生命诗歌的一种素材,更或者说,是一种脚力,所以能使之传得很远,很远。我看到它们遗留下的桅杆时,心里就告诉自己,可以坚信这一点。我想象这种小黄花由厚实的花朵,转而裂变成绒绒的干花一样的球状体,这是黄花将自己的最后一滴血交给太阳了啊,剩下的,就是绒绒的干花了,也罢,干脆交给风得了,干净!这是它用灵与血相淬,化作的精灵,我喜欢这样的表述。
       干花之间藏着那么多空隙,鼓荡着过往的风,还有那些暗藏的骚动呢!时机恰好,它们便齐声呐喊,轰地一下子散开,多有气势,或者还有顽皮、淘气。我不知道它们临去前的相互留言。我用手机拍下它们,然后逐级放大,然后惊讶,看似弱不禁风的样子,其实并不细弱,——每个细小的身躯,都那么精致,茎秆长而有力,绒毛也根根蓬起。——它给你看,很安静地在你面前。与它对视,微风的每一阵颤抖,都是细微世界的极大撼动,让人激动莫名。你到哪里找来好文字,放到这里都蹩脚。你还是放开手吧,与它告别吧,它的归途或许在某个溪水旁,或许在哪个山岗,或许又在我一边笑一边打出的“童谣世界”里。它在听凭自己心的引领,灵魂的引领。它是自由自在的。
       我写它的诗歌,不管好不好,都是这种叫做蒲公英的花感动了我。人或以为,你的诗必然也能感动别人。错了。因为我有时很自我,有时又一时兴起,所以时而缺少内涵,时而丢失外延。但我始终认为蒲公英是诗,而且具有史诗般的那样宏大、深邃。它用自己的血肉之躯打探生命的另一重含义和境界。我想见血肉模糊的场景,那些疼痛,那些挣扎,好了,假如这些代价仍不足以吟唱脱胎的艰辛和刻骨铭心,还要怎样呢?
       这些蒲公英就在我的身边,我喜欢它的黄花,憨憨的样子配着同样是憨憨的蜜蜂,缠绵,倒不如说那虫子在金粉窝子里打滚吧;我喜欢它的白絮,假如有人想表达他致远的情愫,我也是赞成的;奇怪的是,说不清楚,我好像更喜欢那些剩下的光秃秃的像是桅杆的茎秆,挺立着,更像诗的骨头!

评分

渲染那月落 + 15 + 10

每个人都是蒲公英,优美的笔触把蒲公英的魂描写的淋璃尽致。说实在的,我不喜欢阿谀奉承,也不是那样的人。有人把互动当作奉承的话,怎么交流?

we温暖你我 发表于 2017-4-21 14:21
每个人都是蒲公英,优美的笔触把蒲公英的魂描写的淋璃尽致。说实在的,我不喜欢阿谀奉承,也不是那样的人。 ...

谢谢阅读。

说实在的,我不喜欢阿谀奉承,也不是那样的人。有人把互动当作奉承的话,怎么交流?
说实在的,我更不喜欢这样的人。我只是来投稿,所以没这兴致。

每个人都是蒲公英,优美的笔触把蒲公英的魂描写的淋璃尽致。说实在的,我不喜欢阿谀奉承,也不是那样的人。 ...

交流是必要的,共同进步嘛。

吉卫明 发表于 2017-4-22 09:07
交流是必要的,共同进步嘛。

老朋友说的对,感谢支持!

呵呵,别客气。俺是死过一回的人,对有些东西看不上眼,最多和朋友嬉闹一回罢了。远握

蒲公英花语:有着充满朝气的黄色花朵,花语是“无法停留的爱”。

w团海边人 发表于 2017-4-25 13:50
蒲公英花语:有着充满朝气的黄色花朵,花语是“无法停留的爱”。

呵呵,或许是吧。

给老师提起,此文写得很细腻,耐读。送上祝福,远握老师,晚上好。
回复 支持 1 反对 0