黄河口论坛

楼主: 13345033125

[原创评论] 关于分行的文字

灵感写作出现,诗歌的饥饿状态开始蔓延,蔓延到了学生群里。
慌不择路饥不择食。
文化界的另一个谣言出现,说写散文的不懂诗歌,写小说的不懂散文。
胡堆乱造的文字称之为象牙塔中的文学,这不是发傻吗?
于是,真正的文字大家都袖手旁观,看现代诗如何收场。
顾城和海子等跳梁小丑来了,诗刊采取了中立态度,没有发挥自己作为中国诗歌界旗帜的作用。
诗刊刊出了一些奇形怪状的文字。
比如,把文字堆叠成长城垛口的样子,或者把文字弄成圆形的车轱辘样子,说,这是创新。
我一看就愣了!
这算什么创新?农村集市上在卖图画,老来难,就是用字堆叠的!这样也算创新?古人几百年前就都发明的文字堆叠方式,到了现代说创新?
(待续)

别人的文字都有大拇指,丁庄农夫的怎么什么也没有啊?哪怕有个绿叶方块也行啊,
这么具体地分析分行的文字,一路走来,是不是让人脊背发凉?

13345033125 发表于 2017-3-21 10:55
灵感写作出现,诗歌的饥饿状态开始蔓延,蔓延到了学生群里。
慌不择路饥不择食。
文化界的另一个谣言出现 ...

诗刊继续保持沉默。而张蔷带来的颤动在绵延。
港台歌曲发现了大陆紧闭的大门已经打开,这是世界上最大的舞台!蜂拥而至的港台歌曲终于遭到了阎肃老师们的抵制,我们是听着日落西山红霞飞,战士打靶把营归歌曲成长的,这是什么东西?还你到我身边、带着微笑,还说什么迟到!
迟到,这首歌遭到封杀。人民日报发文,把港台歌曲定义为,靡靡之音。连同张蔷的歌,一起封杀。
靡靡之音的说法,也在风起云涌的八十年代。
见怪不怪,现在怎么没有了靡靡之音的说法?现在大陆的歌曲,有些更下流!
我那时在读初三,老师拿着报纸进教室,宣读完靡靡之音的定论后,下了命令,听港台歌曲的学生就是堕落!
我茫茫然。
我没有机会聆听靡靡之音,那时候,农村有卡式录音机的人家很少。
老师的话勾起了少年的好奇心,我要听听靡靡之音是什么狼虫虎豹,让老师谈之色变。我骑着自行车,趁午休的就会,赶了十几里路,去一个条件好的的同学家里听靡靡之音。
罗大佑的童年响起来了,我听到是童心的呼唤和字词的优美。
(待续)

怎么?又被封杀了?

唉,封杀就封杀吧,说实实在在的话,一不损人二不利己。如同等体积的空气。

13345033125 发表于 2017-3-21 14:50
诗刊继续保持沉默。而张蔷带来的颤动在绵延。
港台歌曲发现了大陆紧闭的大门已经打开,这是世界上最大的 ...

带着对靡靡之音的不解,我离开丁庄,去了泰安。
我开始写小说,然后给山东文学投稿。
我随之就放弃了散文和小说写作,研究分行文字,研究这些胡说八道的人的心理。
我认为,这是些浮躁的人。
这样找不着北的分行文字很快就会得到报应。果然,一九八八年开始,就有人开始把胡堆乱造、不明所以的分行文字作者和神经病划成了等号!
我忧心忡忡,我认为这里边的凶险还不仅仅是神经病那么简单。
我开始把目光转向诗刊,我以为在这里会得到答案。
(待续)

因为迷惘,因为心有旁骛,我并没有把所有的目光关注在分行的文字上,我在关注一个美丽的少女。
当时的我不知道,她会带给我一生的伤害谜团!
包括现在。
她用高傲来掩饰自卑,让人不敢靠近。
我有自知之明,知道自己是吃黄蓿菜长大的,和胶东美女只有眼缘。
她就坐在我身后另一排的座位上,我就歪着头看她。
她很恼,却不敢发怒。
语文老师王老师已经把我的名字传播到学校的角角落落,身材瘦小的丁庄农夫是个会写分行文字的神经病呢!
因为无人掌控,因为诗刊沉默,分行文字在八十年代集中爆发了!
北到哈尔滨的诗神诗林,南到海南岛,西至青海和重庆,包括郑州中原腹地的黄河诗报,全力出击!成都的星星诗刊说自己是诗刊第二,没人敢反驳。
我在追女孩,因为没钱,我就泡在图书馆里,看一排排分行文字走过眼前。
我说追女孩,是假的!
我没钱,她自卑,我俩遥遥相望而已。
学校的制度很简单,谁谈恋爱,马上开除!
我不敢犯险,就开始把注意力转到分行文字上,心想,女孩子喜欢诗歌,我就研究研究。
这是个冰冷彻骨的一年,我发现分行文字的凶险和野心太大了,就是真正的神经病!和我这个假神经病有天壤之别。我是为追女孩子,强迫自己看 分行的破字,我没有野心只有春心。嘿嘿(待续)

在我冰冻的状态下,1989来了!
我意识到危险时,已经太晚!
那一天,我早起,碰上了校长。我来学校学习三年,第一次见校长。
在黑咕隆咚的楼道里,校长在摸楼门。(待续)

13345033125 发表于 2017-3-21 19:26
那一天,我早起,碰上了校长。我来学校学习三 ...

谁不服?谁还敢看丁庄农夫的裸舞?
小儿科的东西,应该早早完结了吧?

13345033125 发表于 2017-3-21 19:26
那一天,我早起,碰上了校长。我来学校学习三 ...

我不认识校长,我以为是打扫卫生的老大爷。我说,大爷,早上好。这个楼门是不关的,你摸它干什么?
校长没有说话,从把手上解下一个汽水瓶子,自顾自就走。出于礼貌,校长说,你哪个班级的,这么早起来干什么?
我听老头的话很有水平,不像打扫卫生的老大爷。
我就毕恭毕敬地回答,我是八七刘XX。
校长说,我知道你,也放心你,你等会去门口看看发生了什么事。
老头叹口气,就走向了餐厅。
校长走了,留下了莫名其妙的我。(待续)