黄河口论坛

楼主: 13345033125

[原创评论] 关于分行的文字

13345033125 发表于 2017-11-22 09:55
假的,永远是假的。
依靠自作聪明的所谓写作手法去描述专业类的知识,是最大的伪文字、伪知识,比胡堆乱造 ...

在老鹰的眼里,麻雀是麻雀。在麻雀眼里,麻雀还是麻雀。在蚂蚁眼里,麻雀是凤凰啊!
此乃大实话。
其实就是麻雀而已。
人的思维很难转变。
也好,思维不转变,就无法再上一个台阶。
古人说得好,人,活到老学到老!
再没有比此话更高的真言了!

分行文字应不应该存在?答案是应该的。
散文也是。
散文的重要性大于诗歌和小说。
所以,老舍都说,散文重要。
在被所谓的新诗席卷中国八十年代时,真正的文字大家瞠目结舌!为了对抗,国学的作家推出了散文诗的体裁,来缓解新诗对唐诗宋词的冲击。
尽管散文诗还没列为文学体裁的一种,但她发挥了重要作用,给不知所云的新诗破了一瓢冷水!
(待续)

13345033125 发表于 2017-10-28 11:58
东营网文学园地已经进入了严肃的创作状态,摆脱了聊天模式,可喜可贺!
可是,丁庄农夫的帖子怎么越来越难 ...

我觉得,写出格的文字,以为能换来什么东西,是大错特错!
社会赋予你什么职位,你就要坚守那个岗位!
前进一步很难,如果堕落,很容易,瞬间就是千丈!

肝有病,则目不能视。肾有病,则耳不能听。
弱于齿者,强于胃。
论语注解。
意思就是,发病于不见,必人所共见。
阴阳轮转,没有哪一方是永久的胜利者。
反思历史,很有益处。

13345033125 发表于 2017-11-23 13:28
分行文字应不应该存在?答案是应该的。
散文也是。
散文的重要性大于诗歌和小说。

散文也好,散文诗也罢,终究讲究形散而神不散的宗旨。
但在遣词造句上,散文诗更讲究和更精致一些。
散文的误区,就是容易写成教训别人的心灵瘟鸡汤。
写字画画,留白的功夫才是真功夫。
写文字也一样,你把事件白描一下,写成白开水,让口渴的人自己去感受。
你把自己的感受一股脑地硬灌给读者,读者接受还好,如果不接受,就是反感。
这就是所谓的留白水平。
因为世界上没有放之四海而皆准的道理,她得随着环境和形势发生变化。
一个事件的成功,古人说的很好,是,天时地利人和,此三个条件,缺一不可。(待续)

13345033125 发表于 2017-12-4 10:36
散文也好,散文诗也罢,终究讲究形散而神不散的宗旨。
但在遣词造句上,散文诗更讲究和更精致一些。
散 ...

散文诗办的比较好的刊物是云贵川地区的作家们发起的《天涯》专刊,以云贵川地区的自然风貌为主线,描写大自然和人生感悟为主,用词精美,许多意境来自古诗词,并大量引用古诗词句。此刊物全国发行,颇受在校学生们的喜欢。

主编的笔名也叫天涯。
二十年前可能还是个二十来岁的小姑娘,我看他们笔会的照片时,里边有个穿红裙子的姑娘,我猜她就是天涯。因为我写了一篇散文诗寄过去,天涯给我回信,我从她还显稚嫩的笔迹中判断她年龄不大。
好像个初中学生的笔迹。
这本刊物从一定程度上压制了倒读的、看不懂的“新诗”。(待续)

提起.................................................................
有些人要看看此文字,因为丁庄农夫说过要对此文字负责。

嬉笑过往,来趁冬日暖阳!
去日已去,来日方长!
平静心海。
人海茫茫,劈波斩浪,航行无限远方!
与众网友老师们共勉。

13345033125 发表于 2017-12-14 09:39
嬉笑过往,来趁冬日暖阳!
去日已去,来日方长!
平静心海。

检验任何疑惑的只有时间。

13345033125 发表于 2017-12-18 11:55
检验任何疑惑的只有时间。

版主的喜怒哀乐,决定了很多初学者的码字方向。
文学的方向,是大道方向。不是一个两个版主或者几个作家说了算的。