黄河口论坛

楼主: 渲染那月落

[原创小说] [原创]南展区里的故事

文字写的纯朴,读起来亲切!
素材叠摞有序,刻画人物鲜明,把发生的一段段故事,写的精炼,有情感。
儿时我来山东河口,1975年黄河发大水,三号半古道还没有改道,听父亲从防洪前线回来讲,呈子口堤坝的水,都快跟堤坝平齐了,我们每家都不敢回家睡觉,在外面搭一溜帐篷。甚至防洪有一位叔叔把生命永远留在了那里。

烟不懂手的寂寞 发表于 2015-12-16 21:34
素材叠摞有序,刻画人物鲜明,把发生的一段段故事,写的精炼,有情感。
儿时 ...

谢谢大姐的关注鼓励,我刚从村里回来,没及时回复,敬请谅解!您的点评太过奖了,我还差的很远,请多帮助才是。去年年会一别,转眼又是一年,期待再次相逢!问候下午好!

(十六)阅尽沧桑的“老人”   
   眼不见心不烦,我无力引导管控村里混乱不堪的局面,惦记着受伤的孩子,就登上了去往泰山的火车。想借机爬泰山观日出,一了心愿!登高望远,回望历史,也许会静下心来理清思路,心平气和地找出问题的症结答案。
   我来到泰山,一路而上,奇峰异石,秦松汉柏、凌云飞瀑,碑碣石刻,我走马观花,匆匆而过,独独对那些反映了泰山地质变化的漫山遍野头角峥嵘、体态嶙峋的巨石分外留意。它是反映泰山沉浮巨变的历史“文字”,屹立在祖国的大地上,阅尽神州沧桑,见证了山河巨变。从地质学家那里我了解到:太古代的地球几乎是一片海洋,陆地很少,大约到了24亿年前的一次地壳运动中,我脚下的泰山才从汪洋大海中破壳而出。又是许多亿年过去了,距今6亿年前的元古代时期,茫茫大海里才相继有阴山、太行山、五台山、中条山、吕梁山、贺兰山、嵩山等脱颖而出,与泰山逐渐连结成华北古陆。而现在的南方广大地区则长期悄然无声地沉寂在大海之中,直到距今大约2.3亿年前的古生代末期才不断隆起,与北方的那些大山连成了广阔的大陆。现在祖国西南的青藏高原地区那时则依旧是一片汪洋大海,直到约7000万年前开始的新生代里,喜马拉雅山脉才从海槽中升起,并迅速跃居世界屋脊,成为地球之极雄踞千山万岭之上,西高东低的现代山河地貌终于形成,长江黄河得以滚滚东流,浑浊的黄河水才陆续填造出了整个的华北平原,继而又塑造出了我们现在的黄河入海口三角洲•••••• 我一路思索,艰难攀登,深夜时分终于登上了南天门。我行走在泰山之顶的天街上,深夜时分的山风呼啸,游人们东躲西藏,四处躲避着寒风••••••黎明时分,我深一脚浅一脚地摸索着来到了观日峰,发现这里早已聚集了好多的游客。不久人们越聚越多。他们四处踅摸着观看日出的地方,或坐在那里小声地议论着,静静地等待天亮日出的到来。放眼四周,只见昏暗的山顶上人头攒动,星空里或明或暗,清澈冰冷。逐渐地星辰变得疏疏落落,夜色渐渐退去,深蓝的天空变浅,浅蓝的东方又慢慢地变白发亮了,这是一个难得的秋高气爽的好日子。人们急切地盼望着,眼睛盯着东方雾色里的地平线,期待着泰山日出的那一时刻。伴随着地平线上方的天空越来越明亮,人们的心情也越来越急切躁动。大约六点八分左右,地平线上的雾色里突然露出了一个小亮点,慢慢地变成了一丝小红脸,小红脸慢慢变大,一会半个红球就露了出来,并且越来越红。通红的最上边又露出了一丝明亮,渐渐地,亮光越来越强,不一会儿红球就变成了光芒四射的太阳。阳光照着熙熙攘攘的人们的脸庞,让人感到心里暖洋洋的。大家争相拿起相机手机不停地拍照,或相互合影留念的,更有人伸出手掌托在那轮冉冉升起的太阳下面,让人拍下这难忘的一精彩瞬间······我望着初升的朝阳,站在泰山之巅,伴随着欢乐的人群,为其五岳之首的豪迈气概所感染,为其沧海桑田的亲眼见证而自豪。
   巍巍泰山无愧一位饱经风霜24亿岁的高寿“老人”,屹立于齐鲁原野,处变不惊,阅尽沧桑巨变,目睹神州沉浮,俯视华北平原的诞生,见证了中华民族五千年文明的传承,惊诧于中国共产党领导下神州大地上的翻天覆地!人民当家作主,求发展,求和平,求进步的历史潮流也如同这泰山日出,年复一年,日复一日,周而复始,不以人的意志坚定地向前发展着;放眼我们村选举现场发生的那一幕幕闹剧,我想:放到历史民主发展进步的滚滚长河里,那不过是偶然溅起的一朵小小的浪花吧。
   下泰山坐火车去广州,探望孩子归来不久,一件具有深远历史意义的大事正在酝酿准备着!那就是为贯彻落实党的十八大关于全面深化改革战略部署,将召开三中全会来部署推进中国全面深化改革的许多重大问题。我们村里的形势几经波折,大多数人终于再次统一了思想,商定再搞一次选举,以便尽快收拾残局,平息征地风波,争取一个好的结局。2013年11月7日晚上,镇领导去村里召集村民代表开会,商定11月9号上午选举。不用另行告示,仍按上次的每户一票,选三名村委,五名理财小组成员的规定。11月8日晚上,在村两委大院召集全村人开会,讲清利害关系,分析面临的形势,呼吁村民珍惜手中的权利,积极参加明天的选举,争取选出新的村委班子。针对有些人的捣乱,大家也做了一些必要的准备。那么第二天的选举能够顺利吗?欲知后事如何,请看乡村记事之十七:曲高和寡的宣言。

(十七)曲高和寡的宣言
   2013年11月9日早晨,天阴沉沉的。九点左右,镇里的领导和工作人员陆续来到,布置好会场后,我们组织人过去就开始投票,不给那些捣乱分子留可乘之机,那些犹豫不定的村民见此慢慢也跟着前来投了票。有人虽然还说些难听的话语,提出种种苛刻的要求,企图挑起些吵闹的事端。但邪不压正,群众的眼睛是雪亮的。投票结果很快揭晓:我46票,二、三、四名都是22票,其余的20票、18票、16票、15票共选出八人,得票最多的前三名分别担任村主任、村委委员;后五名担任村理财小组成员。这时侯,那些不怀好意的人见没能阻止住选举便围拢过来发作了,他们利用一些群众的迷惑观望心理对我穷追猛打,提出无理的苛刻要求,不依不饶,把平时肚子里的肮脏气都发泄出来,非逼着我当场发言表态分钱!且非说出个准数才肯罢休。眼见场面乌烟瘴气,有点失控,我不说不足以压住阵脚不可,便愤然地走上前来说出了那些慷慨激昂的心里话:各位领导、各位老少爷们,我感谢镇领导来主持这场选举,感谢大家对我的信任和支持。可能有人说:你胆子不小,敢回来当这个村官。我说,不是我胆子大,是你们大胆子太大了,敢选我收拾这个烂摊子。这里是生我养我的家乡,是我叶落归根的归宿。只要你们敢选,我就敢干!咱们村的征地风波是今年春天闹起来的,我是七月才参与进来的,我凭着自己的无私无畏,能得到大家的认可和支持,我感到很欣慰。但留给我们这届村委的摊子确实太烂了,摆在眼前的是积攒多年的死疙瘩。我们村委一班人深感到肩上的担子沉重,深感任重道远。虽然我们新班子刚选出来还没有碰头,但今天我想说四点:一  怎样看待这场从春延续至今的征地风波。我们村民们挺身而出,拿起法律武器,学法用法,自觉维护自身权益和集体利益的的言行应该是正义的,是得到大多数村民支持和拥户的!二  有人说这是少数人别有用心,谋取个人私利的行为。我想这些言论是站不住脚的,试问:有那么多的村民站出来,有那么多的人前仆后继的投入进来,有那么多的人不计个人得失,不顾生命危险冲了上去阻拦工程,可以说王家村百分之八十的人都卷了进来,这说明了什么?这些人到底是站出来自觉维护村集体的利益?还是为了争官发财······ 三  我们村出现的这次风波不是偶然的,它是我们村长期以来不学法,不懂法,领导班子不团结,民主监督制度不健全不完备的必然结果。人们当家作主意识薄弱,事不关己高高挂起,冷漠、自私、极端个人主义,没有爱心,相反,旱地拾鱼的投机分子却大有人在,不负责任地在群众大会发一顿高谈阔论,拔腿就走的人也不少。我们需要的是不计个人损失,不计个人名利踏踏实实的真抓实干,而不是在那里空谈唱高调发牢骚! 四  我想目前抓紧要做的是:1  急需重新签订征地协议或签订一个补充的协议,让这件事有一个圆满的结局。发下一笔钱取暖费,让群众温暖过冬,借此解决群众眼前的实际困难和危及村民安全的危房问题。2  尽快建立村档案解决户口问题、土地确权问题。3  要提高村民的法律意识和思想觉悟,弘扬道德模范,健全村规民约和监督机制,把权力关进制度的笼子里,形成不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。 建立王家村QQ老乡群,写村史,以此来凝聚人心。4  接受党的领导!在镇委镇领导下展开工作。紧紧依靠群众,坚持群众路线,服务无力外出打工的留守人员,解决好外出打工人员的后顾之忧。实行村务公开。5  抓住南展区下房台进社区上楼房的契机,解决危房问题,找出一条致富路。我想,一个人不在他说什么,而要看他做什么,看他怎样去做?我能不能干好今后的工作,请大家看我的行动好了!我没有百分之百的把握,但我将尽百分之百的努力!······我讲完后,那些嚷嚷着“谁当选必须给我打一个借条才散伙”的家伙们一时也没话可说。我讲的这些话能做到吗?我承诺的是否太大了,可能有点超出了人们的心理预料。人们半信半疑,这时已经中午多了,主持选举的镇领导干部总算松了一口气。天阴沉的愈发厉害,大家也就四散而去了。
   饭后不久就下起雨来。我们村委三人先叫上自来水管理员,冒雨去把自来水罐管线修好,让群众吃上水。我则赶到滨州,着手准备第二天召集村委、党员代表和理财小组联席会议,商讨与黄河迁占办重新签订补充协议的问题,抓紧健全村级群众组织,决定报账员、计生主任人选等急待解决的问题。这时的我才发现:我面临的问题成堆。经历了二年艰辛努力后的我才明白,选举后情急之下被迫讲出的那些话其实是曲高和寡,难以兑现的空中楼阁!它连同先前《关于王家村村民理财小组工作程序及方法的请示报告》和随后制定的《王家村村委工作程序及方法》一起不过是寄托着我书生意气的治村理念,想在村里建立一个公正廉洁、依法治村的美好愿望而已。如果说以后写到的《写给国土资源部济南督察局的申诉书》是“破”,这就是所谓的“立”并让我为之费尽了心血。那么它能够在我努力下心想事成地顺利实现吗?欲知后事如何,且看乡村记事之十八:烫手的“山芋”。

选举的现场

注:这是选举结束后,我被迫演讲时的  发表于 2016-2-22 20:30

w团海边人 发表于 2015-12-17 18:17

谢谢朋友的关注支持,俺也很喜欢您部队生活的那些美文,期待看到您更多的佳作!问好!

看到这里我的心里竞有一种说不出的难受。谢了

读了您的文章,对南展区人民的生活现状了解的更细致了。有人的地方就有矛盾和冲突啊!

阳光季节 发表于 2015-12-18 08:38
读了您的文章,对南展区人民的生活现状了解的更细致了。有人的地方就有矛盾和冲突啊!

谢谢朋友的到访点评,我是边学边写的,还得多加努力才行,请多指点。赞同您的观点,有人的地方就有矛盾和冲突,能把它解决掉不容易,想准确细腻地描写出来也不容易啊!问好!