黄河口论坛

楼主: 渲染那月落

[原创小说] [原创]南展区里的故事

小芽芽 发表于 2015-12-15 21:12
这些史料很珍贵。谢谢老弟。

感谢老师的关注支持,期待年会重逢,当面讨教为盼!
我们这些在南展区居住生活了大半辈子的人即将搬入社区上楼房了,我觉得把那些有价值的史料用文字或别的方式保留下来,很有意义。这方面有人已经做了,但我想远远还不够。我匆忙推出这些帖子就是想能引起大家的兴趣,都参加进来,不知能否如愿?
不过仔细一想,也许我又办了件费力不讨好的蠢事。

大哥这些材料翔实,这段日子为了麻弯村,为了南展区可真是受累不少啊

曾在龙居带领工作组包过村,对南展区那一带是熟悉的,再次拜读月落老师如此资料翔实、接地气、反映南展区父老乡亲生活的纪实文章,心里感到很亲切。祝月落老师把南展区的故事写下去,更好地呈现给大家!

渲染那月落 发表于 2015-12-15 10:09
哎呀,真是太可惜了,那只能期待今年东营年会了。不知去年的年会可否有您,我是去了,有下面照片留影为证 ...

挨着刘丽娟的吗?

是的!  发表于 2015-12-16 18:10

真诚黄河口 发表于 2015-12-16 08:47
大哥这些材料翔实,这段日子为了麻弯村,为了南展区可真是受累不少啊

谢谢丽娟妹妹的支持鼓励,我今天去龙居镇上待了一天,刚回来看到,迟复谅解啊!期待年会相聚啊,到时联系为盼!

日月明 发表于 2015-12-16 09:17
曾在龙居带领工作组包过村,对南展区那一带是熟悉的,再次拜读月落老师如此资料翔实、接地气、反映南展区父 ...

谢谢日月明老师的关注鼓励,我一定会写下去的,只是事情正在急速进展之中,有些事真的难以写好啊!读过您很多的文章,写的很有气势激情,请多多指点啊!问候您晚上好!

we温暖你我 发表于 2015-12-13 10:02
期待中,乡村纪事能接地起,真实感强。问好!

黄河文化的情节,拜读了。老弟丰收了!

we温暖你我 发表于 2015-12-16 18:48
黄河文化的情节,拜读了。老弟丰收了!

谢谢扈兄的加分鼓励。其实我们从小生活在黄河岸边,趣事多着呢!记得那时煮熟的大螃蟹来村里才卖两毛钱一只,吃完了后橙红色的蟹壳子要扔上屋顶,插在檩条之间的苇笣上。麦秋时节的黄河边停靠着许多的小渔船,缓缓清浊的河水里捕来的鲜美刀鱼不用刮鳞,肉嫩刺细,记得才一块钱一斤。大概是76年吧,突然黄河平槽反了河,浑浊的河水里鱼儿没命地往上冒,人们都跑去逮鱼。我找了根铁丝,磨尖两头,弯过来成u形,捆在一根细木棍上,也去了河边,照着一只浮上来的鱼脊背插去,竟逮了许多呢!

(十五) 一波三折的“选举”   
   拦路喊冤的当天下午,镇领导干部来村里召集村民代表座谈,准备即日下户摸查,尽快选出群众信赖的领头人。入户调查三天后,张榜宣布10月8号上午来村里举行民主选举。每户一票,选出八人,前三位是村委,后五位是村理财小组成员。面对难得的机遇,贪婪想出头的一些人便开始蠢蠢欲动。他们八仙过海,出家入户,不大的村子胡同里幽灵般的游说许诺,顿成一副风雨欲来风满楼之势。
   我们王氏立村,后人分为三支。由于各种原因,村里又陆续迁来张、刘、林、吕、吴、卜、岳等其它杂姓,如今村里以王、张二姓最多。人民公社集体生产队里,党支部全面领导村里的一切,家族势力渐渐没落。1983年东营市成立,1984年7月龙居撤社建乡,我们村成立了村民委员会,实行村民自治。延续到2011年第十届村委会任内不幸发生了“4,19”事变,导致了村委会的下台,拦路喊冤的闹剧又迅速导致了刚主持工作一年多的三人的垮台。上级领导审时度势,根据二年多来的动荡现实,只好进行村民公开透明的选举,以期选出新村委来主持工作,平息事态。然而理财小组里的人在修井中和村干部同流合污的举动让村民深恶痛绝,对不该报销的支出也盖章签字的做法也很让村民失望,觉得再公开选谁上去也得叛变,还是逼着镇领导分下这些补偿款来揣到兜里才放心,要不就捣乱谁也选不成。
院子里的人们疯了似得围住前来的镇领导,乱哄哄的直嚷嚷到中午十二点多还不想散伙。看到这种情况,我就把院子里的人们招呼到屋里,想统一人们的意见,想法促成这次选举的成功。但人们对我也是疑虑重重,更觉得我们家门户小,根本就不把我放在眼里:
   哼!你不在外头打工,突然窜回来跑前跑后地这么下力,不为算计村里的这些钱,那才怪来!鬼才相信呢!!!人们就是不让投票,我急切地想给村民讲清其中厉害关系,结果就有几个人跳出来瞪着眼冲着我来了,嚷道:
  “先分下钱来再说!”
  “见不到钱,我谁也信不着!谁也别想选成!”
  “走了王八换了鳖,谁上去都是一个吊样!”
  “王家村就是不要当官的啦。”
  “不分下钱来我们就上北京去上访”
    ••••••
    我气愤地说:“选不出村委谁来分这个钱”。
  “奥!你想当官!你先说说给人们要来的钱呢?”有人瞪着眼睛质问。
  “我给你要钱!我凭啥给你们要钱?”我气愤地反问。
  “我给你捐了10元钱!”那些人急不择言地说。
    我气愤地大声质问道:“你给我捐了10块钱,我也捐了10块钱!你咋就不回来要钱呢?我又凭啥给你去要这个钱呢?”
  “你们可以摸愣着肚子想想,咱村除了我,谁肯这么下力啦?”
   “现在进了这个大院,都对着我来本事了!我问你,向上级反映问题的时候,你们谁去了?”
  “都本事很大,还嚷嚷着要去北京上访,我倒看看你们谁敢去?”
  “国务院信访局人民来访接待处就在北京永定门西街甲一号,我在那里呆了八年,比你们谁都清楚!我出路费!你们谁去?你们谁敢去?你们谁敢来写这个上诉材料?”
   ••••••
   我一连串理直气壮的反驳顿时让全场鸦雀无声。那些人大眼瞪小眼,只顾叉着手掐着腰斜着个眼在那里瞪着我。
也有些人一时分不清真假对错,只顾在那里犯浑撒泼瞎嚷嚷:“这我不管!我也管不了,我就是不投票!我看你咋治?”说完就摆出一副死猪不怕开水烫的样子。
   看到选举现场这种混乱的状况,我想到受伤的孩子,想到我舍家破业满腔的热血竟换不来人们的理解同情,我悲愤交加,愤愤地说:“说我想当官!我告诉你们,就是你选了我,我还不一定干呢!我不就是三口人吗?那些孙子外甥齐全十多口人的都不着急,我急啥?我能多分多少钱,咱就看看谁倒霉!”“你们谁有本事谁去要吧!我倒看看你们谁的本事大······”盛怒之下,我摔手而去。随即回了滨州,隔日坐车去了南方。欲知后事如何,请看乡村记事之十六:阅尽沧桑的“老人”

当时的选举乱象!

注:这张照片也是由龙居镇选举办提供。  发表于 2016-2-22 20:27