黄河口论坛

[原创诗·词] 人应该有点用处

人应该有点用处

中枢居士

周末我喜欢去孩子的叔伯舅舅家。说喜欢的原因,是去了不用干活,愿意吃就吃,愿意喝就喝,愿意躺着就躺着,愿意歪着就歪着,和在自己家里一样。
    那位看官说了,为啥啊?因为我是跟着夫人去的,夫人去她叔伯弟弟家,是住娘家,我是姐夫,便是上客。最主要的是,弟媳与我夫人情投意合,周末弟媳就愿意与我夫人玩,老是叫去,有时我夫人没打算去,架不住弟媳一通手机通话,我夫人撂了手机,就催我,抓紧,收拾下,去利津!夫人的话,哪敢不听啊,屁颠屁颠地执行命令。
    那次发生的事情,引起了我深深地思考。
    孩子舅舅叫卫东,家里住着二层洋楼,阔啊!一进门金碧辉煌,人也好像金贵了不少。我换了拖鞋,走到落地窗下,习惯地看看窗外的那株“万点红”,花醉老眼,眼放红光,顿生三分心旷神怡。看过窗外景致,卫东已经煮好了普洱茶,干净的玻璃杯,浓浓的酒红色茶汤,高档水果两盘,一切妥贴受用。
    电视里是卫东喜欢看的音乐频道,八十年代末的流行歌曲,亲切上口,卫东小声哼着,很有当年的味道。
    “哥,你喜欢看啥节目,你调吧!”卫东把遥控器扔给我。
    “我喜欢看军事节目,最近在看共和国经典战役。”我说,很有些到了自己家的感觉。
    “你看吧。”卫东很认真地说。
    我拿起遥控器,调到了网络电视频道,找到我看的节目,边看边给卫东讲,他开始还认真听,听着听着就给别人倒水,拿水果去了。
    我进入了我的境界,认真地看着。
    一会儿,弟媳又叫来了她的两个闺蜜,还有闺蜜的老公,我们都熟识。厨房里已是叮叮当当响作一团,大冒气小冒烟,女人们聚到一块,说不完的话,和吵了燕子窝样。
    卫东和别的男人谈着话,不时看看我的“经典战役”,看我看得投入,也不打搅我,只是我喝一口茶水,就给添满,还不时催促吃水果,“服务”很是周到。
    香味从厨房里钻出来,在餐厅里弥漫开来,又飘到客厅里。砂锅炖笨鸡,这味,真香!黄河口大闸蟹,这味,真鲜!哦,清蒸鲈鱼,是这味,清!还有水煎包,香啊!还有……
    吃饭了!女人们催促甩手“掌柜”们。嗯嗯嗯,几个男人哼着,动作慢吞吞的。我咽口口水,眼睛从“经典战役”移开。哇塞,各色菜肴上满了桌。
    男人白酒,女人红酒,边吃边喝,嘻嘻哈哈。这边刚讲了宏观经济形势,那边又开讲楼市走向,这边刚放下县城规划,那边又提起京沪东线,这边刚说完今年服装流行趋势,那边又开始养生之道……
    我只是跟着吃酒夹菜,看着大家的脸跟着傻笑。夫人光给我使眼色,我以为让我多吃个螃蟹,就又吃了一个。夫人还是使眼色,我以为又让我多喝鸡汤,我就一口气喝光了一碗。一会儿,夫人不使眼色了,狠狠地睕我。我知道事情不好,理解错了圣旨,心里打起了小洋鼓,开始发毛,吃也不敢吃了,表情僵硬地陪着大家笑。
    终于散场了。到了家里,等待夫人训示。
    “你看你,和个泥胎样,人家卫东腰疼,你也不帮着倒倒水,拿拿水果,一腚排在那儿,也不和人家说说话!”夫人愤怒地盯着我,我一脸茫然,等待夫人继续。
    “饭桌上,人家都说说话,谈古论今,政治经济,家长里短,你连个屁也不会放,就知道吃,你去有啥用处啊?人家说放屁还添风儿呢,你呢?”夫人越说越生气,我觉得说的句句在理,自知理亏,不敢言语,怕引来更猛烈的攻击波。
    从此后,我每每做客吃饭,总是要帮着主家做些力所能及的活,眼里尽量找些活干,减轻主人的劳累。这个过程也是个互动的过程,一搭手,一对视,人与人之间的感情就会从心里生长起来,当时又说不出,便沉积起来,沉积多了,心便近了。心近了,人就近了,人近了,满眼里全是好。
    至此,我便理解了,弟媳一叫,我夫人便去的秘密。也更理解了,弟媳为啥每周都叫我夫人去她家。
    通过这件事,我举一反三,想了很多。人不管在什么样的团队中,都应该为这个团队做点什么,都应该有点用处。那怕是说一句暖心话,哪怕是搭一把手,哪怕是活跃一下气氛,哪怕是给正在干活的人搬一只板凳,都好!                                                            
                                                                    2018年1月3日

评分

13345033125 + 3 + 3

vkblc 发表于 2018-1-8 08:01
我也来看了,很不错,收藏了

谢谢,小文有些头重脚轻的感觉,还需要锤炼斟酌的啊!请多指教啊!

好文。学习了。

都应有团队意识

tanyutou 发表于 2018-1-9 19:18
都应有团队意识

是的,老师说的极是!